|
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ |
|
В любом режиме расчет начинается с формирования выборки данных для стартового блока или для цепочки блоков, если режим предусматривает сравнение результатов расчета с данными. Выборка загружается из БД, согласно соответствию между координатными интервалами и кодами данных, заданному во входных установках, или считывается выборка, ранее сохраненная во внутреннем формате.
Передача информации вдоль цепочки блоков осуществляется моделями. Они специфичны для предметной области "среда-здоровье" и образуют алгоритмическую основу системы. Эти модели преобразуют данные о выбросах в данные о концентрациях, данные о концентрациях - в данные о риске и т.д. Возможно также использование эмпирических моделей регрессионного типа, построенных по самим данным связываемых блоков.
Передача информации управляется общесистемными алгоритмами. Они обеспечивают оценку результатов работы модели, откат в случае неудовлетворительного результата и при необходимости коррекции выборки или параметров модели, оценку изменения структуры пакета вариантов после каждого этапа расчета и, если необходимо, перестройку пакета, передачу информации по уровням иерархии внутри одного блока: агрегацию и дезагрегацию данных.
Типичный цикл итерации при переходе от блока к блоку следующий:
- модельный прогноз и сравнение его с данными следующего блока по критерию согласованности;
- выявление частей выборки (групп), вносящих наибольший вклад в невязку, методами кластерного анализа;
- откат методом обратной задачи с определением частей выборки предыдущего блока и/или параметров модели, ответственных за невязку;
- реструктурирование выборки в исходном блоке: очистка от мешающих групп или расслоение выборки с подгонкой параметров модели или применением различных моделей для разных групп (этот процесс проходит с участием эксперта, и для предметных моделей включает паттерн-анализ, а для эмпирических - корреляционно-регрессионный анализ);
- повторный модельный прогноз и, в случае результата, приемлемого по критерию согласованности, проверка его на устойчивость и оценка неопределенности методами паттерн-анализа.
По окончании шага пакет вариантов перестраивается так, чтобы новые варианты стремились каждый к своему экстремуму критерия оптимальности, характерного для текущего режима. В понятие оптимальности входит и критерий согласованности с данными. Значение критерия учитывает и уже обсчитанные блоки. В результате пакет вариантов дает характеристику неопределенности, присущей структуре решаемой задачи.
После обработки всех блоков, заданных входными установками, работа завершается созданием выходного документа, содержание которого определяется режимом, а форма представления данных - выходными установками.
Как правило, в выходной документ включаются все те варианты, которые несводимы один к другому. В ходе обработки пользователь может также включить в выходной документ любые важные "черновые варианты" расчета, а также результаты анализа, полученные в "исследовательском режиме".