30 ЛЕТ ВСТРЕЧЕ С КОМЕТОЙ

КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ ИССЛЕДОВАЛИ КОМЕТУ ГАЛЛЕЯ В МАРТЕ 1986

11 и 13 апреля 2016 - научная сессия в НПО им. ЛАВОЧКИНА и в ИКИ РАН

6 и 9 марта 2016 года исполняется 30 лет с момента пролета вблизи кометы Галлея советских космических аппаратов ВЕГА-1 и ВЕГА-2 в 1986 г. Впервые с их помощью были получены изображения ядра кометы, данные о составе ядра кометы и её взаимодействии с магнитным полем и солнечным ветром. Проект ВЕГА стал триумфом отечественной науки и международного сотрудничества в космических исследованиях. На встречу с кометой была направлена флотилия космических аппаратов. Кроме двух ВЕГ был запущен аппарат Европейского космического агентства GIOTTO (пролёт 14 марта), японские аппараты SUISEI и SAKIGAKE (пролёт 8 и 11 марта), и американо-европейский ICE (International Cometary Explorer), запущенный ранее в 1978 году и наблюдавший комету в конце марта.

Во время пролета ВЕГИ оперативно передали на Землю информацию, которая позволила резко уточнить положение ядра кометы с 1500 до 40 км. В конечном итоге, благодаря этому европейский аппарат GIOTTO смог приблизиться к ядру на расстояние 600 км. Измерения, выполненные GIOTTO, полностью подтвердили основные характеристики ядра кометы по данным космических аппаратов ВЕГА. Эта часть миссии получила название ПРОЕКТ ЛОЦМАН (VEGA PATHFINDER) и была первой в своем роде. Межпланетные станции проекта ВЕГА были советскими. Научная аппаратура создавалось в широкой международной кооперации. В 14 научных экспериментах участвовали девять стран: СССР, ФРГ, Франция, Австрия, ГДР, Венгрия, Польша, Чехословакия, Болгария, США.

Проект ВЕГА включал два аппарата, запущенных с космодрома Байконур 15 и 21 декабря 1984 года соответственно. После первого этапа миссии: доставки 11 и 15 июня 1985 г. посадочных модулей на поверхность Венеры и аэростатов в атмосферу Венеры, пролётные аппараты, выполнив роль ретрансляторов и совершив гравитационный маневр, продолжили путь на встречу с кометой. Особенность баллистического полета космических аппаратов состояла в том, что комета Галлея движется вокруг Солнца в противоположном направлении. Соответственно, со станциями комета должна была встретиться на встречных курсах, и скорость сближения составляла 80 км/с. Если бы за 14 месяцев полёта аппарат набрал всего час опоздания, то отклонение от места встречи с кометой составило бы порядка 100 тыс. км.

В окрестности наибольшего сближения ВЕГИ-2 и ядра удалось получить массовые спектры ионов кометной плазмы. Наиболее неожиданным явилось обнаружение ионов железа, которые не наблюдались по оптическим спектрам. Само ядро оказалось вытянутым, неправильной формы телом с размерами около 15*7*7 км. В период проведения измерений комета Галлея теряла около 40 тонн воды в секунду. Расчеты показали, что такое может быть только в случае испарения ледяного тела. Действительно, по наблюдениям, ионы группы воды составили 70–80%, группы угарного газа 15–20%, углекислого газа 2–5%. Далее, на расстоянии около 160 тысяч км была обнаружена не предсказанная теоретически «кометопауза», разделяющая области с разной концентрацией кометных ионов.

Кроме научных, в проекте ВЕГА было достигнуто множество технических прорывов. Исключительно сложной была баллистическая часть программы, которая совмещала полёт к Венере и комете Галлея. Расположение научных приборов также было необычным: приборный комплекс было решено разместить на выносной платформе. Благодаря этому можно было удерживать комету в поле зрения камер и приборов, а не разворачивать саму станцию, которая должна была быть ориентирована на Землю, чтобы передавать информацию в режиме реального времени. Последнее также было необычным, но отказ от запоминающего устройства на борту был продиктован соображениями безопасности: его могли повредить крупные пылевые частицы, вылетавшие из кометы.

Невозможно переоценить научное и технологическое значение проекта ВЕГА. На данный момент выполнено уже шесть подобных миссий: космические аппараты исследовали ядра комет Борелли, Темпеля-1, Вилдта-2, Хартли-2. В 2014 году космический аппарат Европейского космического агентства ROSETTA впервые вышел на орбиту вокруг кометы Чурюмова-Герасименко, а 12 ноября 2014 года произошла первая в истории мягкая посадка спускаемого аппарата PHILAE на комету.

Контакты:

Институт космических исследований РАН