30 ЛЕТ ВСТРЕЧЕ С КОМЕТОЙ

КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ ИССЛЕДОВАЛИ КОМЕТУ ГАЛЛЕЯ В МАРТЕ 1986

11 и 13 апреля 2016 - научная сессия в НПО им. ЛАВОЧКИНА и в ИКИ РАН
.

пылеударный массанализатор
ПУМА

Измерение элементного состава, размеров и концентрации пылевых частиц в оболочке кометы Галлея. Во время пролета космических аппаратов ВЕГА-1 и ВЕГА-2 в окрестностях кометы Галлея в марте 1986 года на приборах ПУМА впервые в мире были получены сведения об элементном и минералогическом составе кометных пылинок; в частности, в составе пылинок была обнаружена органическая составляющая. На протяжении двадцати лет эти данные оставались уникальными вплоть до доставки кометных пылинок на Землю космическим аппаратом STARDUST в 2006 году.

.

счетчик пылевых частиц
СП-1

Счетчик пылевых частиц СП-1 был разработан для измерения массового спектра пылевых частиц и распределения их концентрации вдоль траектории пересечения аппаратов ВЕГА-1 и ВЕГА-2 области вблизи кометы Галлея. Принцип работы прибора основан на регистрации заряда облака, образующегося при ударе пылевых частиц о мишень детектора. Два идентичных детектора прибора состоят из мишени и системы противоположно заряженных коллекторов, расположенных над мишенью. Величина собранного коллекторами заряда из плазменного облака является мерой массы ударяющейся частицы. Пленка микронной толщины, установленная перед одним из детекторов, отсекала частицы малой массы и малой плотности и позволяла сделать оценку средней плотности частиц. Дисперсия масс в узком пылевом джете позволила определить спектр скоростей частиц и скорость вращения ядра кометы.

.

датчик плазмы
БД-3

Является одним из блоков волнового комплекса АПВ-Н. Основная задачи волнового комплекса: исследование плазменных волн в комете Галлея. Основная задача датчика плазмы : исследование ионной оболочки кометы, концентрации кометных ионов, структуры этой оболочки и конвекции кометных ионов.

.

аэростатный зонд
АЗ

Эксперимент проводился в 1985 г. в рамках проекта ВЕГА. Исследовалась суперротация атмосферы планеты Венера на высотах 53-55 км. На борту гондолы стояли датчики давления и температуры атмосферы, вертикальной компоненты скорости ветра и плотности аэрозолей. Скорость и координаты А3 на диске планеты определялись методом большебазовой радиоинтерферометрии, при этом работали 20 радиотелескопов, расположенных в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и на юге Африки. Аэростат в течение 48 часов дрейфовал на высоте 53 км и пролетел 10 000 км. Вес аэростатного зонда – 18,3 кг, включая научную аппаратуру весом 6,2 кг.

.

комплекс обработки изображений
СВИТ

Впервые в истории космических исследований аппараты были оснащены ТВ-камерами с ПЗС-матрицами. Для обработки видеоданных, которые передавали станции, в ИКИ была разработана первая отечественная рабочая модель устройства обработки изображений - Самостоятельный Видеоинформационный Интерактивный Терминал. Впервые в мире была осуществлена схема прямого видеопотока к цветному дисплею из оперативной видеопамяти через специальный процессор обработки видеоданных, позволявший выполнять преобразования кадров в видеотемпе.

Контакты:

Институт космических исследований РАН