Главная страница
Материалы докладов
Обсуждение докладов
Виртуальные доклады
|
|
В настоящее время идет подготовка космического эксперимента «Монитор всего неба» по мониторингу небесной сферы в рентгеновском диапазоне спектра. Данный эксперимент должен быть проведен на Международной космической станции (МКС). Ориентировочный срок реализации эксперимента 2006 – 2008 гг.
Основными научными задачами эксперимента являются:
- обзор всего неба в жестком рентгеновском диапазоне;
- обзор всего неба в линии Ti 44;
- исследование жесткого рентгеновского спектра активных ядер галактик;
- поиск и исследование циклотронных линий в излучении нейтронных звезд.
Для мониторинга предполагается использовать два широкоугольных рентгеновских телескопа СПИН-Х1/2 с кодирующей апертурой и с детектором в виде многопроволочной пропорциональной камеры. Телескопы будут отправлены на транспортном грузовом корабле «Прогресс» и установлены космонавтами на универсальном посадочном месте для научной аппаратуры.
Для обеспечения электрического интерфейса с бортовыми системами МКС, накопления научной информации и управления телескопами будет использована бортовая информационно- управляющая система (БИУС), разработка которой ведется в отделе астрофизики высоких энергий ИКИ РАН.
В рамках данного проекта предполагается провести технологический эксперимент, сущность которого состоит в том, что в одном из двух телескопов с кодированной апертурой позиционно-чувствительный детектор типа многопроволочной пропорциональной камеры (МПК) будет заменен на матрицу из полупроводниковых детекторов на основе CdZnTe. Такая замена преследует две основные цели:
- технологическая отработка использования нового типа детекторов в условиях космоса и, в частности, на МКС;
- достижение рекордного энергетического разрешения, что позволит проводить исследование гиролиний радиоактивного Ti 44 .
В настоящее время первый и пока единственный рентгеновский телескоп с детектором на основе CdZnTe – ISGRI/IBIS работает на орбите в составе европейской обсерватории гамма-лучей «Интеграл». Данный детектор имеет существенные шумы на уровне 4 кэВ. Следующий эксперимент, использующий многопиксельный детектор этого типа, готовится к запуску в 2004 г. (BAT/SWIFT) в США. Он также имеет ограниченное энергетическое разрешение.
|