М.Б.Добриян1, В.Н.Ангаров1, Г.А.Полтавец2 , Д.В.Подобедов1,2, О.Ю.Седых3, Л.Е.Лапотенко3

1 - Специальное конструкторское бюро космического приборостроения ИКИ РАН, г. Таруса;
2 - МАИ, г. Москва;
3 - ГУДП КБ «Полёт», г. Омск



АНАЛИЗ МИРОВОГО ОПЫТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРОСПУТНИКОВ В КОСМИЧЕСКИХ ПРОГРАММАХ


В настоящее время большой интерес проявляется к созданию и использованию малых космических аппаратов как адекватной замене больших космических аппаратов (КА). Большое количество стран, университетов, коммерческих предприятий и других организаций создают малые КА для решения научных, образовательных и коммерческих задач.

К классу микроспутников (МС) отнесены искусственные спутники Земли массой от 10 до 100 кг. Для определения места, занимаемого МС в космонавтике, были проведены исследования мирового опыта разработки и эксплуатации микроспутников за период 1957 – 2002 гг. Были собраны и проанализированы все доступные по ним сведения. На основе этих данных составлена специализированная база данных (БД) «Микроспутники», которая включает информацию о МС, запущенных в течение исследуемого периода. В базу данных включены сведения о 824 микроспутниках. Она реализована в виде программного продукта для использования на ЭВМ (см.: Добриян М.Б., Полтавец Г.А., Подобедов Д.В., Системный подход к формированию базы данных «Микроспутники»/ Тезисы 7-ой международной конференции «Системный анализ и управление космическими комплексами», Евпатория, МАИ, 2002.)

Проведённые исследования позволили обобщить и систематизировать имеющуюся информацию о МС, разработанных и выведенных на орбиты Земли в период 1957 – 2002 гг. Систематизация проводилась по различным признакам, таким как страны, разрабатывающие и использующие МС, параметры орбит МС, целевое назначение и др. Приводятся результаты этих исследований.