В.Н. Ангаров1,2, М.Б. Добриян1,2, В.В. Высоцкий 1,3, С.И.Климов1,3,
В. Г.Родин1,3, Г.М.Тамкович1,3, А.В. Калюжный1,2, В.М.Козлов1,2, С.И.Васильев1,4, Ю.И.Григорьев1,4, Ю.А.Казанский1,5, О. Р. Григорян1,6, А. П. Папков1,7, Г. А. Полтавец8 , Д. В. Подобедов2,8, В. А. Курилов1 , Г. Ф. Реш9, А. А. Лизунов9 .

1 - Межрегиональная общественная организация «Микроспутник», г. Москва;
2 - Специальное конструкторское бюро космического приборостроения ИКИ РАН, г. Таруса;
3 - Институт космических исследований РАН, г. Москва;
4 - Ракетно-космическая корпорация «Энергия», г. Королёв;
5 - Институт атомной энергетики, г. Обнинск;
6 - Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ, г. Москва;
7 - НИЛАКТ РОСТО, г. Калуга;
8 - МАИ, г. Москва;
9 - НПОМАШ, г. Реутов.



СПЕЦИФИКА РАЗРАБОТКИ И ИСПЫТАНИЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МИКРОСПУТНИКА «КОЛИБРИ-2000» И ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ПОЛЕТА


В рамках Международной программы научно-образовательных микроспутников, разработанной Межрегиональной общественной организацией «Микроспутник» (МОО «Микроспутник») в СКБ КП ИКИ РАН г. Тарусы, проведены разработка и изготовление микроспутника (МС) «Колибри-2000». Микроспутник «Колибри-2000» предназначен для проведения высокоточных измерений физических параметров космического пространства как в ближайшем окружении Международной космической станции (МКС), так и в свободном космическом пространстве на близких к МКС орбитах. Выведение «Колибри-2000» на орбиту осуществлялось попутным грузом на транспортном грузовом корабле «Прогресс-М». Управление работой бортовых систем и снятие служебной и научной информации с МС в автономном полёте производилось специализированными служебными наземными пунктами, расположенными в г. Калуге и г. Тарусе, и находящимися в подчинении МОО «Микроспутник». Получение научной телеметрической информации с МС осуществлялось специализированной сетью наземных школьных станций, создаваемых в рамках Программы.

Проект микроспутника «Колибри-2000» является первым в Программе и создаётся в интересах участия школьников и молодёжи в научных космических экспериментах и подготовки их к дальнейшей работе в ракетно-космической отрасли.

Приводятся описание, основные характеристики МС «Колибри-2000», рассматриваются специфика инженерных подходов при разработке и испытаниях, а также результаты первого полёта.