Н.Н.Немова, Директор Института биологии. Лаборатория экологической биохимии (Ин-т биологии КарНЦ РАН).
Доклад "Биохимическая индикация воздействия ртути на рыб".
Приведены результаты работы трех полевых сезонов и экспериментов по нескольким сильно загрязненным озерам Карелии. Озера различаются по содержанию ртути, имеют кислую реакцию и различаются по цвету. Приведены таблицы и схемы, иллюстрирующие методику и основные результаты обследований окуней, различного возраста, по 6 биохимическим показателям. Приведены данные по содержанию тиолевых (сульфагидрильных) белковых групп в тканях окуня; таблицы по влиянию ртути на содержание свободного оксипролина и на активность коллагеназы в тканях окуня; данные по содержанию белка, активности катепсина и кальпаинов в тканях окуня и другая информация. Сформулированы основные выводы по влиянию ртути, ацидности и гумифицированности водоема на окуней, и что наибольшему токсическому воздействию подвержены самцы окуня. Эти работы имеют фундаментальное значение для изучения устойчивости организмов к факторам внешней среды, но и касаются социально-демографических проблем региона.
Вопросы к докладчику.
Чекалина Т.И.
Можно ли рассказать подробнее о методике и времени отбора проб?
Ответ.
Что касается отбора и измерения ртути, тут я ничего интересного не скажу. Ртуть в тканях определяли коллеги из Борка. А что касается биохимических параметров, то для них требуются особые условия сбора проб. У нас имеются очень большие возможности и опыт, мы уже знаем с какими тканями как работать. Вскрыли рыбу, так все сразу же зафиксировали, а то пока везешь, то все меняется и делать анализ нельзя. Что касается всех других биохимических показателей, то они хранятся в азоте, в морозильной камере до 1 месяца. Есть определенные трудности работы в полевых условиях. Биохимия вообще дорогая наука.
Чекалина Т.И.
А по времени года?
Ответ.
Все пробы мы отбирали летом. Это и объективные и субъективные причины. Пробы отбирались летом, в одно и то же время. Есть сезонные вариации по любому фактору. Интересно, конечно, посмотреть ситуацию ранней весной. На международной конференции я узнала и услышала много интересного. Арктика – полярная ночь – интересны накопления в течение долгого времени, потом таяние и накопление. По "отклику" организмов, например, на тему на уровне клеточного метаболизма было всего два доклада из Дании и из Сыктывкара. Но на конференции этот аспект был выделен как важный и нужный. Надо знать ответную реакцию биоты, применять ПДК. Клетки реагируют на адаптивно и можно прогнозировать, что чем дальше, тем будет хуже.
Ревич Б.А.
Скажите пожалуйста, а какие источники поступления ртути в эти озера? Это остатки гроназана? Все-таки у вас чистая республика.
Ответ.
Источник – атмосферный. В.Т. Комов защищал диссертацию по этим районам, я у него была оппонентом. У нас есть Костомукшский горно-обогатительный комбинат. И от него тоже есть влияние. В рыбе в этом году уже 1.8, а было 0.85. В Финляндии нет таких озер, а у нас в таком РН живет только окунь.
Ревич Б.А.
Ведь кроме ртути выпадает и все остальное?
Ответ.
Да. Но мы работали по другим тяжелым металлам. По промышленному загрязнению от Костомукшсого ГОК или по Аппатитам. Там другая проблема. Калий, сотни ПДК, ощелоченность, высокое РН – около 8. Тяжелые металлы – не ведущий фактор. Ведущий фактор – ртуть.
Ревич Б.А.
А хороший анализ воды по этим цифрам был сделан?
Ответ.
Нас не интересует ртуть в воде, а интересует ртуть в биоте. В воде ее может быть много, а если нет условий для ее метилирования, то она не окажет такого вреда на рыбу.
Ревич Б.А.
Хорошо. Пусть не вода. На двух окуньках из двух озер - полный элементный анализ. Почему ртуть? Я не могу понять. Идет трансграничный перенос?
Ответ.
Чем меньше озеро, тем ярче. В крупных озерах эта картина размывается.
Ревич Б.А.
Но почему именно ртуть упала?.
Ответ.Других нет. По крайней мере, мы не обнаружили других токсикогенных факторов. Концентрация тяжелых металлов, проходя по трофической цепи, уменьшается. А тут все наоборот. Ртуть все накапливается и накапливается. Хотя, конечно, надо еще поставить контроль.
Янин Е.П.
А вот статистически эти эксперименты достоверны?
Ответ.
Для биохимии сотню обработать сложно. По крайней мере n = 15, 25 было, а выборку 100, Вы сами понимаете, в биохимии сделать чрезвычайно сложно.
Янин Е.П.
Мне интересно, вот отбиралась вода и сразу в самолет и как? Фильтровалась она, нет?
Ответ.
Вода не отбиралась. Это нам не интересно. Нас интересовала ртуть в тканях.
Комов В.Т.
Азотная кислота добавлялась, фиксировалась.
Янин Е.П.
А скажем, содержание растворенной и взвешенной органики в озерах почти идентично?
Ответ.
Вот в данном случае, я говорю только о цветности. Одно озеро темноводное, другое светловодное.
Янин Е.П.
А где ртути больше?
Комов В.Т.
Там, в темноводном.
Янин Е.П.
Понятно.
Ответ.
Нас биохимиков интересует та ртуть, которая накапливается в рыбах. В Карельском НЦ есть Институт водных проблем Севера и можно сделать такой анализ более точно.
Янин Е.П.
Вот реакция рыбы на воду с различной органикой. Более богатые органикой и менее богатые. Вот рыба и реагирует так.
Ответ.
Правильно. Вот в следующий раз мы встретимся и я об этом смогу рассказать подробнее уже с цифрами и с картинками. Вот когда мы поставили вот такие контроли в аквариальных условиях экспериментах, то оказалось, что реакция клеточного метаболизма идет по адаптивному типу, а не так, как здесь я рассказывала. Поэтому мы предполагаем, что это все-таки ртуть.
Ревич Б.А.
Скажите пожалуйста, а вот Вы не смотрели какое-нибудь плохое озеро в районе Кольского полуострова, благо там гигантские работы ведет ваш Центр.
Ответ.
Это Кольский, а я представляю Карельский. Но мы начинаем с ними работать, и они пробы нам зафиксировали. По ртути мы работаем только последние 3 года, а до этого мы работали на озере Имандра. И изучали такое явление как поражение тяжелыми металлами и расслоение мышц у сиговых.
Ревич Б.А.
Как на Волге?
Ответ.
Да. Есть такого рода данные и по Волге. Мы работали в районе Астрахани и изучали расслоение мышц у осетровых. Но как снизились мощности Астраханского завода, так и расслоение пропало. По изучению расслоения мышц у осетровых рыб, мы можем предполагать, какие клеточные, вернее метаболические, мишени могут быть. Как влияют те или иные факторы. Я не скажу, что только ртуть вызывает такие специфические реакции. Если мы берем вещества с высоким содержанием SH групп, и мы видим ингибирующий эффект, мы можем предположить, что связываются SH группы в этих белках с высоким содержанием SH группы. Металлотианины, низкомолекулярные пептиды, где много этих групп, они синтезируются, чтобы этот эффект снять, но в какой-то момент критической нагрузки идет снижение по всем параметрам.
Янин Е.П.
А вкусовые качества рыбы?
Ответ.
Чем жирнее окуньки, тем вкуснее. Где больше полиненасыщенных жиров. Вот когда лосось идет на нерест и все ее внутренние эндогенные резервы уходят на образование массовых гонад и поддержание его жизнеспособности и он перестает экдогенно питаться. В этот период - это сухая, невкусная.
Ревич Б.А.
Мне кажется, что Вам будет интересно посмотреть работы, которые были выполнены педиаторами г.С-Петербурга. Это диссертация, не помню чья, по триглицеридам и другим биохимическим показателям у детей, которые подвергались влиянию ртути. Это были случайно набранные дети, которые шли из разных школ, где разбили термометры и т.д. Изучался их биохимический отклик. Поскольку там работы были на очень хорошем методологическом уровне, как и у Вас. Поэтому интересно, ртуть в тех исследованиях коррелируется с Вашими данными? Тут могут быть некие "прорывные" научные данные.
Ответ.
Кстати говоря, расскажу о другой ртути. Две наши аспирантки делают доклады в Германии по экспериментам на крысах, которых кормили пищей с добавлением различных солей ртути. При этом изучалось изменение биохимической картины, а потом добавили в корм различные адсорбенты и смотрели на обратную реакцию. Оказалось, что адсорбенты острую картину заметно сглаживают, многие показатели имеют тенденцию к возврату к исходному, нормальному уровню.
Ревич Б.А.
На этом строится вся терапия.
Ответ.
Поэтому мы говорим о другой, неорганической ртути.