Главная страница

Материалы докладов

Обсуждение докладов

Виртуальные доклады



English
 

Уханова Елена Владимировна (ГИМ)
Жижин Михаил Николаевич (ИКИ РАН)
Андреев Александр Викторович (ИКИ РАН)
Пойда Алексей Анатольевич (НИЦ "Курчатовский институт")

Мультиспектральное дистанционное зондирование иллюминированных средневековых рукописей



Аннотация:

Многочисленные тяжелые потрясения на протяжении всего Средневековья привели к гибели огромного массива письменных источников. Степень сохранности корпуса древнерусских рукописей, сохранявших тысячелетнее интеллектуальное и художественное наследие Руси, чрезвычайно мала: десятые или сотые доли процента – вопрос дискуссионный. Значительная их часть, подвергшись внешним неблагоприятным воздействиям, дошла до нас в поврежденном состоянии – с угасшими или специально уничтоженными текстами и с большими потерями в живописном слое миниатюр. Если учесть, что вероятность появления новых древних книжных памятников близка к нулю, то актуальность повышения информативности хранящихся в наших музеях таких источников для исторического исследования прошедших столетий становится невероятно высокой.

Благодаря сотрудничеству специалистов Отдела рукописей ГИМ и ИКИ РАН стало возможным восстановить часть уникальных средневековых памятников из фондов Музея. Применение естественнонаучных методов в их исследовании сосредоточилось на мультиспектральной фотосъемке и последующем применении цифровых и математических методов обработки и анализа ее результатов. Этот метод обладает одним неоспоримым достоинством – необходимое для работы оборудование бюджетно и мобильно, что делает его в условиях работы в фондохранилище Музея одним из немногих доступных естественнонаучных методов.

В целом, перед хранителями и исследователями-медиевистами в разных хранилищах встают одни и те же проблемы, поэтому найденные в результате нашей работы подходы являются, вероятно, универсальными. Часть проблем решается одной мультиспектральной съемкой без дополнительной программной обработки. Съемка в ИК-диапазоне позволяет визуализировать угасшие органические чернила египетских папирусов, подготовительные рисунки к ряду миниатюр, водяные знаки средневековой бумаги под железо-галловыми чернилами, оригинальный нотный текст партитуры П.И. Чайковского под позднейшими одинарными и двойными заклейками, а также позволяет отделить часть позднейших поновлений, маркированных углеродистыми чернилами, в древней византийской живописи миниатюр середины IX в. Съемка в УФ-диапазоне хорошо визуализирует угасшие, стертые, загрязненные тексты и рисунки, выполненные железо-галловыми чернилами. Дополнительное использование разных углов съемки и освещения (raking light) позволило восстановить практически полностью угасший прижизненный портрет Ивана Грозного, выполненный в технике тиснения по коже на подносном царском экземпляре первопечатного апостола Ивана Федорова 1564 г. Более сложные случаи (практически полностью смытые древние глаголический и греческий палимпсесты, покрытые сажевыми чернилами филиграни) требуют применения специально созданных программ. Одним из самых перспективных методов является применение нейронных сетей к реконструкции утраченных фрагментов живописного слоя миниатюр. Это объективно позволяет восстановить древний памятник искусства, не внося в оригинал никаких поновлений, и тем самым приблизится к оригинальному замыслу его создателя.





Видеозапись в формате mp4