Анализ и синтез динамики спускаемых в атмосфере Марса космических аппаратов с малой асимметрией с учетом резонансных возмущений
Куркина Екатерина Владимировна (аспирант Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва)
Аннотация:
Работа посвящена исследованию динамики спускаемых в атмосфере Марса космических аппаратов (КА) с малой асимметрией с учётом резонансных возмущений. Цель исследования - обеспечение заданной ориентации спускаемых КА в атмосфере Марса путём выбора величин малой асимметрии аппаратов, позволяющей избежать главного резонанса, а также посредством получения законов управления движением КА. Проводится анализ динамики спускаемых аппаратов в нелинейной постановке при проходе и захвате в главный резонанс, а также синтезируются законы оптимального управления угловой скоростью и пространственным углом атаки для стабилизации движения аппарата относительно его центра масс.
Получены приближённо-аналитические выражения для оценки вероятности захвата и прохода спускаемого КА через главный резонанс и оценки возмущений пространственного угла атаки при проходе КА через главный резонанс. Предложена методика построения области допустимых отклонений проектных параметров асимметрии КА. Сформулированы законы управления, обеспечивающие стабилизацию движения КА относительно центра масс. Даны практические рекомендации по выбору проектных параметров КА, позволяющие избежать захватов в главный резонанс при спуске КА в атмосфере Марса. Результаты работы могут использоваться при разработке спускаемых КА и при проектировании системы управления ориентацией КА на этапе спуска в атмосфере планет.
Доклад подготовлен по материалам диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.
Российско-кубинская колоцированная геодезическая станция: мониторинг и анализ геофизических параметров на основе ГНСС-наблюдений
Маршалов Дмитрий Александрович (к.т.н., зам. директора по научной работе, ИПА РАН, Санкт-Петербург)
Аннотация:
В настоящее время активно развиваются сети космических геодезических станций. Временные ряды наблюдений на этих станциях позволяют получать локальные геофизические параметры, которые могут быть использованы при реализации глобальных систем отсчета и решении других задач временного и координатного обеспечения.
Создание российско-кубинской колоцированной геодезической станции в Республике Куба на базе Института геофизики и астрономии Республики Куба, Агентства по окружающей среде, при Министерстве науки, технологии и окружающей среды (ИГА) позволит осуществлять мониторинг и анализ метеорологических данных и локальных геофизических параметров, а также повысить точность в задачах координатно-временного обеспечения на основе обработки измерений в Институте прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН). В число определяемых параметров входят временные ряды координат станции, задержки в тропосфере, параметры ионосферы, параметры вращения Земли, эфемериды навигационных спутников, определение локальных тектонических движений и т.д. Анализ этих данных позволит построить более точную реализацию системы координат Земли на основе наблюдений российских станций. С использованием наблюдательных данных новой российско-кубинской станции, появится возможность анализировать изменения в моделях уровня моря и нагрузки океана, повысить точность рассчитанных апостериорных и прогнозных орбит навигационных спутников и параметров вращения Земли.
Геодезическая станция, предоставляющая регулярные ГНСС-наблюдения и метеорологические данные, станет основой для дальнейшего расширения кубинской региональной геодезической сети и для последующего дооснащения ее средствами измерений, предусмотренных проектом Минобрнауки 2017 года «Разработка российско-кубинской геодинамической колоцированной станции…».
В настоящем докладе представлены результаты работы по первому этапу проекта по теме «Российско-кубинская колоцированная геодезическая станция: мониторинг и анализ геофизических параметров на основе ГНСС-наблюдений».