Главная страница

Материалы докладов

Обсуждение докладов

Виртуальные доклады
 

Бобер С.А. (МИЭМ НИУ ВШЭ, ИКИ РАН)

Термоупругий анализ комплекса Atmospheric Chemistry Suite орбитального зонда Trace Gas Orbiter миссии ExoMars





Абстракт:

В данной работе методы компьютерного моделирования применены к задаче количественной и качественной оценки напряжений, возникающих вследствие температурного расширения компонента ACS орбитального зонда ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO). Проведен анализ опасности возникающих нагрузок.
В рамках космической миссии ExoMars планируется запуск орбитального зонда Trace Gas Orbiter, одним из компонентов которого будет комплекс Atmospheric Chemistry Suite (ACS). Комплекс ACS представляет собой конструкцию из четырех жестко закрепленных между собой блоков. Посредством восемнадцати опор из полимерного материала Vespel комплекс крепится к платформе. В результате работы оборудования будет происходить тепловое расширение, и жестко закрепленные опоры начнут воздействовать на платформу, что может привести к ее разрушению. Целью работы является оценка усилий, действующих на платформу в местах крепления к ней комплекса ACS. Проведенное моделирование позволило качественно и количественно оценить распределение нагрузок в местах крепления комплекса к платформе при различных температурных воздействиях. Показано, что значения тангенциальных сил на порядок превышают значения нормальных. Максимальная тангенциальная составляющая силы реакции приходится на одну и ту же опору при всех вариантах изменения температуры. Проверка достоверности полученных результатов была осуществлена с помощью упругого расчета и деформационного анализа в системе MSC.Patran/Nastran. Проведенный анализ показал, что расчеты, выполненные различными способами, отличаются незначительно (не более чем на 7%).





Аксенов С.А., к.т.н., н.с. (МИЭМ НИУ ВШЭ, ИКИ РАН)

Расчет и исследование траекторий в окрестности точки либрации L2 системы Солнце-Земля





Абстракт:

Орбитальное движение в окрестностях коллинеарных точек либрации является существенно неустойчивым. Это приводит к сложностям при расчете таких орбит, связанным в первую очередь с выбором начальных условий, которые позволят космическому аппарата находиться в заданной окрестности точки либрации в течение длительного времени. В работе предложена методика выбора начальных условий, позволяющих с помощью численного интегрирования рассчитать квазипериодическую орбиту вокруг точки L2 системы Солнце-Земля. Данная методика представляет собой численный алгоритм, позволяющий минимизировать нестабильную составляющую решения задачи трех тел для системы Солнце-Земля с учетом возмущений, вносимых гравитацией планет Солнечной системы и Луны. Разработанные алгоритмы позволяют за счет малых периодический коррекций скорости предотвращать рост нестабильной компоненты решения и удерживать аппарат в указанной окрестности точки либрации в течение заданного времени. Представлены траектории, рассчитанные с помощью разработанной методики, а также имитационные модели движения аппарата на квазипериодической орбите вокруг точки либрации с учетом ошибок исполнения корректирующих импульсов и неточностей определения положения и скорости аппарата. Рассчитаны орбиты безымпульсного перелета с низкой околоземной орбиты на квазипериодические орбиты вокруг точки либрации L2 системы Солнце-Земля.




Фотографии