[E n g l i s h  v e r s i o n]

 

Главная   с т р а н и ц а

Ближайшие   семинары

Прошедшие  семинары

С о в е т  с е м и н а р а

Положение о семинаре

 

" 27-дневный сигнал в солнечной активности и геомагнитных индексах: общие свойства и различия ".

М.Г. Шнирман (МИТП РАН)

 

Аннотация: 

 

Геомагнитные индексы, такие как аа-индекс, традиционно используются для описания солнечной активности. Однако, несмотря на значительную корреляцию, собственно солнечные индексы(напр. числа Вольфа) и геомагнитные индексы предоставляют различную информацию о Солнце, и взаимно дополняют друг друга. Отличия от осевой симметрии  у солнечной активности наиболее ярко проявляются в существовании 27-дневного сигнала (порождаемого вращением Солнца)  в солнечных пятнах(числах Вольфа) и геомагнитных индексах . В докладе исследуется динамика несимметричной части солнечной активности, сравниваются особенности 27-дневного сигнала в солнечных пятнах и геомагнитных индексах. Основным методом исследования является построение волнового пакета в скользящем временном окне, позволяющего проследить развитие во времени пакета частот с периодами порядка 27 дней.

 

27-дневный сигнал во всех характеристиках солнечной активности имеет  22-летний цикл, свойства которого (в частности , периоды манифестации),  различны в геомагнитных и солнечных индексах. Наиболее устойчивый 22 летний цикл наблюдается в энергии 27-дневного пакете аа-индекса при введении нормировки на соответствующую энергию чисел Вольфа, что, по всей видимости, отражает свойства несимметрической части солнечного ветра. Разделение 27-дневного интервала периодов на два подмножества «коротких» и «длинных» периодов показывает, что возникновение 22-летнего цикла в аа-индексе связано с «длинными» периодами (свыше 28 дней); в этом же диапазоне наблюдается максимальное различие между солнечными пятнами и геомагнитными индексами.

 

В эволюции 22-летнего цикла 27-летнего сигнала в солнечной активности за последние 150 лет выделяются две критические точки. Первая соответствует примерно 1915 году и предшествует дальнейшему росту солнечной активности, вторая находится в районе 1940 года и предшествует дальнейшей остановке этого роста. Это позволяет предположить, что изменения солнечной активности существенно зависят от ее несимметрической части.