Система - не узкоспециализированная программа, а как программная среда, которая должна охватить наиболее важные операции по обработке и анализу данных социально-гигиенического мониторинга (СГМ). (В текущей версии реализована лишь небольшая часть таких операций.)
Система базируется на системной инфраструктуре, обеспечивающей пользователю единый подход к разнотипным данным (выбросы, концентрации, риски, заболеваемость,...)
Система имеет открытую структуру: допускает присоединение различных внешних программ моделирования, обработки данных и др. профиля, причем обеспечивает интеграцию их результатов в основной информационный поток.
В РФ имеются многочисленные программы, поддерживающие ведомственные БД. Система сходна с ними тем, что уделяет значительное внимание выборке из БД, группировке данных, вычислению разного рода средних величин. Отличие в том, что система поддерживает всю цепочку обработки данных от БД до конечного результата, необходимого в СГМ (оценка риска, определение корреляционно-регрессионной связи и др.).
В зарубежных программах для оценки риска, например Risk Assistant, реализован тот же рекомендованный EPA алгоритм оценки риска, что и в системе. Основные отличия системы следующие.
входные данные ориентированы на стандартные российские БД мониторинга среды;
алгоритм EPA является лишь ядром более широкой схемы оценки риска, ориентированной на сравнение с заболеваемостью / смертностью и их прогноз;
экспертам дается возможность модификации алгоритма оценки риска применительно к данной территории;
поддерживается аппарат статистического анализа для интерпретации результатов и уточнения постановки задачи оценки риска.
Имеются пакеты статистического анализа данных, например EPIInfo, SAS, специально ориентированные на эпидемиологию. В них есть те же методы анализа, что и в системе: корреляционный, регрессионный, кластерный - и большой ассортимент других. Система реализует гораздо более узкий статистический анализ, но со следующими преимуществами:
реализованы часто используемые методы; они работают быстро и не требуют специальной подготовки данных;
реализованы некоторые нестандартные, но важные для СГМ алгоритмы: автоматический поиск максимальных корреляций, определение вклада разных частей выборки в корреляцию и др.;
анализ хотя и специализирован, но не ограничен эпидемиологией: применим к изучению выбросов, концентраций и других составляющих СГМ;
анализ ориентирован не на исследовательские задачи, а на поддержку стандартной конвейерной технологии обработки данных.
По сравнению с географическими информационными системами (ГИС), система поддерживает лишь небольшую часть операций: то, что необходимо для визуального представления картографических данных, интегрированного в общий процесс анализа. Эти функции играют в системе вспомогательную роль. Что касается остального, предполагается подключение ГИС к системе как внешней программы - картографического архива и для выдачи карт со всеми стандартными реквизитами.
Суммируя, можно сказать, что система поддерживает между универсальностью и специализацией определенный баланс, ориентированный на веер задач СГМ.