ОКНО МОДЕЛИ: ПРОГРАММНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ
Для выхода из блока дважды нажмите на кнопку "ОТМЕНА".
- Входные параметры
Источники устанавливаются согласно итоговой таблице панели выбросов (координаты "Период времени", "Загрязнитель" и "Отрасль").
Необходимы следующие параметры источника:
- интенсивность выброса загрязнителя, г/сек;
- объем выбрасываемого воздуха, куб.м / сек;
- температура выброса, град С;
- высота трубы, м;
- диаметр трубы, м.
Эти параметры считываются, согласно источникам, перечисленным в итоговой таблице выбросов.
Положения датчиков, для которых рассчитываются концентрации, устанавливаются согласно итоговой таблице панели концентраций (координата "регион").
Как минимум, в роли датчиков должны выступать станции Госкомгидромета. Возможно введение дополнительных датчиков по желанию. В частности, можно покрыть прямоугольной сеткой из датчиков любую выбранную территорию, или же только территорию жилых районов (о том как это делается см. в разделе КАРТА).
Положения как источников, так и датчиков задаются относительно выбранного центра, соответствующего центру карты города, в метрах.
Параметры атмосферы берутся из итоговой таблицы панели концентраций (координата "Загрязнитель"). Следующие параметры в этой таблице должны быть предварительно выбраны из базы данных наблюдений Госкомгидромета:
- скорость ветра, м/сек;
- направление ветра в кодах С, СЗ, З, ЮЗ, ..., в углах азимута;
- температура воздуха, град С.
Программа создает для передачи в модель ISC3ST файл параметров атмосферы в директории текущего примера с его именем и расширением '.met'.
- Последовательность действий
- Загрузка данных для расчета.
Предполагается что все необходимые данные подгружены в таблицы блоков выбросов и концентраций. Необходимо указать уровень, с которого берутся данные в иерархии координатных интервалов каждой таблицы. Для этого служат окна ввода со стрелками на панелях каждого типа данных: источников, веществ, времен и концентраций.
Данные по источникам и веществам берутся из выходной таблицы блока выбросов. Например, если в этой таблице данные сгруппированы по заводам, цехам и трубам, то для расчетов по отдельным трубам нужно задать уровень равный 3, а для агрегированного расчета по цехам - уровень равный 2.
Данные по веществам должны браться с того уровня таблицы, на котором присутствуют параметры трубы: диаметр, температура выброса и т.д. Поэтому при желании агрегировать загрязнители по группам необходимо указать параметры трубы и на уровне отдельных загрязнителей и на уровне целой группы.
Данные по датчикам и времени берутся из входной таблицы блока концентраций. Расположение датчиков в ней никак не связано с данными из таблицы выбросов. Временные же интервалы должны соответсвовать интервалам из таблицы выбросов. Не соответствующие интервалы будут помечены как "НЕТ ДАННЫХ".
После задания уровней иерархии всех видо данных, нажатие кнопки "Обновить" загружает данные в модель. При этом выпадающие списки по каждому виду данных заполняются соответствующими названиями по каждому виду данных.
- Отбор параметров для расчета.
Перед запуском модели необходимо решить для каких интервалов, из загруженных, будет производиться расчет.
Для этого необходимо выбрать в каждом выпадающем списке данных один интервал или оставить окно пустым, и тогда будут использоваться все интервалы из списка. При выборе вещества или периода времени (то есть координат, которые являются общими и для блока выбросов и блока концентраций) проверяется, совпадают ли их названия в обоих блоках. Если нет, в строке соощений выводится предупреждение. В этом случае можно переименовать время или вещество непосредственно в окне редактирования выпадающего списка, и данные из блока выбросов будут использоваться с новым именем.
Выбор интервалов из выпадающих списков дает также возможность просмотра исходных данных перед расчетом. Принято следующее соглашение. При выборе источника выводятся параметры трубы и объем выбросов каждого вещества для этого источника. При выборе интервала времени выводятся метеопараметры на это время. При выборе вещества выводятся объемы выбросов этого вещества для всех источников.
Списки названий параметров выводятся в левое верхнее окно, а их значения - в правое верхнее окно. Значение можно редактировать в этом окне и они будут использованы при расчете. Каждое из окон можно пролистывать, и при выборе какой-либо строки автоматически пролистывается второе окно.
- Выбор расчетной модели и задание ее параметров.
- Типы моделей.
В программу заложены две модели.
- ISC3 в том виде как ее распространяла US EPA в 1997 году (описание модели на английском языке можно посмотреть на сайте: www.ess.co.at/AIRWARE/ISC3/isc3.html, а "скелетное" представление модели описано ранее). Из всевозможных параметров этой модели оставлен только выбор городской или сельской территории (выпадающий список). Другие параметры модели будут раскрыты в следующей версии программы.
- Вторая модель - разработанная в ГГО ОНД-86 в различных вариантах. Дело в том, что официальная версия ОНД-86 позволяет рассчитать только максимальные концентрации при наихудших метеоусловиях. Поэтому, на основе публикаций разработчиков ОНД-86, модель была дополнена версиями, которые делают ее сопоставимой с ISC3.
Варианты здесь следующие:
- расчет концентраций в пике факела при наихудших метеоусловиях. Соответствует официальной ОНД-86.
- расчет концентраций в пике факела при конкретных метеоусловиях, заданных входными данными. При этом подразумевается, что датчик всегда попадает на ось факела. Такое приближение не всегда приемлемо. Отсюда следующие варианты.
- концентрации усредняются по ширине факела. Подразумевается, что из-за неточности знания направления ветра можно сказать только, находится ли датчик где-то под факелом, но нельзя сказать где конкретно.
- используется точное взаиморасположение источника и датчика и точно против факела. Подразумевается, что направление ветра известно с точностью намного большей, чем ширина факела.
По опыту разработчиков оптимальным для сравнения с ISC3 является вариант "c". Выбор варианта производится в выпадающем списке "Рассчитываемая функция".
- Параметры фильтрации результатов.
Эти параметры должны использоваться, когда сведения об источниках выбросов неполные. В этом случае в значительной части временных интервалов для ряда датчиков получаются нулевые значения, поскольку ветер дует в сторону от них, а источники, которые дают вклад в концентрации при этом направлении ветра, не учтены. Такая ситуация создает слишком большой "контраст" в модельно-временном ряде концентраций, в то время как в реальных измерениях этот контраст значительно ниже. Поэтому для сопоставления моделей и измерений рекомендуется испозовать только не слишком малые модельные концентрации.
- Пометка параметров "нули" оставляет нулевые модельные значения концентраций без изменений. Если же пометки нет, нули заменяются на "НЕТ ДАННЫХ", и в следствие этого исключаются из сравнения с реальными измерениями.
- Параметр "урезать по" указывает порог концентраций в мг/м3, ниже которого они обнуляются. Его имеет смысл использовать если "нули" не помечены: тогда все что ниже порога исключается из сравнения с измерениями. Этот параметр неявно задает ширину факела, по которой производится усреднение в варианте "c" (см. выше).
- Диапазон расчетов.
Три кнопки "Все источники", "Все даты" и "Все вещества" задают расширяющийся охват диапазона данных при расчете.
- Нажатие кнопки "Все источники" проводит расчет концентраций для отобранного датчика (или всех датчиков, если ничего не выбрано) с учетом вкладов всех источников. При этом вклад каждого источника в концентрацию выводится в верхнем правом окне, а в левом окне - список источников. Этот вариант удобно использовать для анализа вкладов разных источников в концентрацию на выбранном датчике.
Расчет производится для одной выбранной даты и одного выбранного вещества. Если ничего не выбрано - расчет не производится. По окончании расчета, если выбран один датчик и один источник, то можно увидеть все варианты рассчитанных концентраций от данного источника на данном датчике.
- "Все даты" - расчет производится аналогично предыдущему случаю со следующими отличиями. Не показываются вклады отдельных источников. Вместо этого показываются метеопараметры на каждую дату. Если выбрана какая-то дата, расчет производится от этой даты до конца списка. Если ничего не выбрано, расчет производится по всему списку.
- "Все вещества" - расчет производится как впредыдущем случае, но с перебором всего списка веществ. При этом теряется возможность редактирования название веществ. И обсчитываются только те вещества, названия которых совпадают в таблице выбросов и таблице концентраций.
Обсчет вариантов "все даты" или "все вещества" может быть достаточно долгим. При необходимости процесс можно прервать (кнопка "Прервать счет"). При повторном нажатии кнопки расчет будет продолжен. Прервать его насовсем можно нажатием кнопки "Отмена". Все это возможно только при использовании модели ОНД-86. Модель ISC3 работает как отдельный исполняемый модуль и не прерывается.
- Запись результатов расчета.
Не зависимо от того прерывался ли расчет или нет, его результаты можно записать в таблицу концентраций нажатием кнопки "Датчики". Если расчет текущего вещества дошел до конца это делается автоматически. По кнопке "Источники" в таблицу выбросов записываются все исправления, сделанные в окне модели: названия веществ, значения параметров источника и т.д.
- Результаты расчетов
Для просмотра результатов необходимо задать дату из выпадающего списка доступных дат (то есть таких дат, для которых существуют атмосферные параметры), для которой будет осуществлен просмотр полученных результатов. В дальнейшем возможно записывать полученные результаты в дерево территорий в окне карты.
Рассмотрим реальный файл базы данных с заданием параметров источников загрязнения.
Параметры для модели | Обозначение | Поле в базе данных |
Источник выброса | Высота выброса | HEIGHT |
Диаметр трубы | DIAMETER |
Температура выброса | TEMPERATUR |
Объем выброса | VOLUME |
Координаты источника | X1, Y1, X2, Y2 |
Метеорология | Скорость ветра | VET_S |
Направление ветра | VET_N |
Темперетура | TEMPER |
[Вверх]
[На начало]
[Главная]