На конкурс научных
работ молодых ученых
Название на английском: Spatially
resolved observations of a split-band coronal type II radio burst
Название на русском: Пространственно-разрешенные
наблюдения расщепленного по частоте радиовсплеска
типа II
Авторы (ИКИ РАН): Зимовец И.В., Шарыкин И.Н., Струминский А.Б.
Статус: принято к печати (11.08.2012) в журнал Astronomy & Astrophysics
DOI: 10.1051/0004-6361/201219454
Аннотация
Происхождение корональных радиовсплесков типа II, а также их частотного расщепления до сих пор не установлено, несмотря на то что предложено несколько моделей для объяснения. По большей мере данное обстоятельство связано с нехваткой детальных пространственно-разрешенных наблюдений динамики источников радиовсплесков типа II относительно магнитоплазменных структур в родительских активных областях.
Цель настоящей работы – продвинуться в решении обозначенной проблемы на основе комплексного анализа экстремально детально наблюдавшегося солнечного эруптивного события.
Для достижения поставленной цели
была исследована относительная динамика эруптивной плазмы частично-залимбовой
вспышки 3 ноября
Установлено, что импульсная фаза вспышки сопровождалась формированием двойного коронального источника ЖРИ, верхняя часть которого совпадала в пространстве с горячим (T~10 МК) эруптивным плазмойдом, а нижняя со вспышечными петлями. Фронт эруптивной плазмы (T~1-2 МК) распространялся со скоростью v~900-1400 км/с. Источник радиовсплеска типа II сформировался над верхушкой фронта эруптивной плазмы и двигался в том же направлении и примерно с той же скоростью. Однако спустя 20 с, он стал двигаться в два раза быстрее, не изменяя при этом направления движения. В каждый момент времени источник низкочастотного компонента расщепленного радиовсплеска располагался над источником высокочастотного компонента, который, в свою очередь, располагался над фронтом эруптивной плазмы. Также обнаружено, что на любой заданной частоте источник высокочастотного компонента располагался ближе к фотосфере, чем источник низкочастотного компонента.
Полученные результаты свидетельствуют в пользу того, что ударная волна, которая могла быть ответственной за генерацию радиовсплеска типа II, изначально была инициирована эруптивной плазмой (поршнем), но позднее трансформировалась в свободно-распространяющуюся ударную волну. Частотное расщепление радиовсплеска типа II, по всей видимости, связано с пространственной неоднородностью его источников. Низкочастотный компонент испускался из невозмущенной зоны впереди фронта ударной волны, тогда как высокочастотный компонент испускался из возмущенной зоны позади фронта волны. Показано, что в данном случае ударная волна должна была быть субкритической.