Ванина-Дарт Л.Б., Шарков Е.А., Романов А.А.

Цикл из 5 работ «Ионосферные вариации во время действия длительных атмосферных катастроф»

 

1.Ванина-Дарт Л.Б., Шарков Е.А. Влияние тропических циклонов на ионосферу и атмосферу в целом как один из наиважнейших составляющих климатических процессов// Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2009. Т. 6. № 2. С. 269-273.
2.Ванина-Дарт Л.Б., Романов А.А., Шарков Е.А. Влияние тропического циклона на верхнюю ионосферу по данным томографического зондирования над оахалин// Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2010. Т. 7. № 1. С. 173-189.
3.Ванина-Дарт Л.Б., Романов А.А., Шарков Е.А. Вариации критической частоты ионосферного слоя F2 по данным томографического зондирования при прохождении тропического циклона//  Исследование Земли из космоса. 2011. № 3. С. 30-39
4.Ванина-Дарт Л.Б., Романов А.А., Шарков Е.А. Влияние тропического циклона на верхнюю ионосферу по данным томографического зондирования над о-вом Сахалин в ноябре 2007 г.// Геомагнетизм и аэрономия. 2011. Т. 51. № 6. С. 30-37

5.Ванина-Дарт Л.Б., Романов А.А., Шарков Е.А. Вариации ионосферного слоя F2 под влиянием тропического циклона по данным радиозондирования// Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2011. Т. 8. № 3. С. .

      Отклонения в поведении ионосферных параметров обнаруживаются вследствие многих атмосферных явлений (грозы, циклоны, шквалы, ураганы и т.д.). Целью представленных работ являлось обнаружение возможного отклика верхней ионосферы от мощного атмосферного возмущения «снизу» ТЦ -  тропического циклона. Данный поиск имеет важное теоретическое и прикладное значение.  Процессы взаимодействия между различными слоями атмосферы являются ключевой проблемой физики атмосферы, связанной с исследованием глобального переноса энергии.  Несмотря на длительный поиск результатов взаимодействия «тропический циклон–ионосфера» с середины прошлого столетия количество работ на эту тему невелико. Конечно, это связано не только с нехваткой соответствующих данных, но и с отсутствием надежного теоретического механизма такого взаимодействия.

 

      В работах рассмотрены данные томографического зондирования за 2007 г., которое проводилось над 3 пунктами, расположенными почти на одном меридиане: Южно-Сахалинск (47° N, 142° E), Поронайск (49°N, 143°E) и Ноглики (520 N, 143° E). Использование метода фазоразностной томографии в ионосфере на базе сигналов низкоорбитальных спутниковых навигационных систем предположительно позволяет выявлять вариации электронной концентрации  ионосферы, вызванных распространением сильных циклонов в тропосфере Земли, чего принципиально нельзя достигнуть только с использованием глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.

 

На основе проведенного в работах анализа были получены следующие результаты:

1)       Возможным откликом верхней ионосферы, локализующейся над зоной тропического циклона (в данном случае на 25–30° севернее и 5–20° восточнее) на расстоянии приблизительно от 3800 до 5500 км от нее, является изменение параметра foF2 в среднем не более чем на 10–20% ( может достигать и 40%).

2)       Уменьшение или, наоборот, повышение foF2 связано с “задержкой” момента измерений по отношению к началу действия ТЦ.

3)       Влияние предполагаемого  источника возмущения  в виде ТЦ на высотах слоя F2 начинает значительно падать на расстоянии около 4000-5000 км от него вдоль направления «восток-запад» или «запад-восток» по горизонтали

4)       Вдоль направления «юг-север» в северном полушарии это влияние также «обрезается» широтой около 500  N (на расстоянии до 6500 км по горизонтали).

5)       Сложности морфологического анализа данного явления заключаются в том, что тропический циклон является “широкополосным” и длительным источником возмущения.

6)       Внутренние гравитационные волны и являются скорее всего предполагаемым источником переноса возмущения снизу.