Цикл работ. «Применение данных дистанционного зондирования для изучения морских  акваторий»

Щербак С.С. (аспирант 1 г/о, 55 отдел) на конкурс научных работ 2007 г.

 

 

1. Лаврова О.Ю., Митягина М.И., Щербак С.С. Возможности спутниковой радиолокации для решения задачи обнаружения судов // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. Сб. научн. статей. М.: «Азбука-2000», 2006. С.

 

На основе данных дистанционного зондирования, полученных с помощью радиолокаторов с синтезированной апертурой, установленных на европейских спутниках ERS-1/2 и Envisat, проведено исследование возможностей уверенного выявления судов на радиолокационных изображениях морской поверхности. В результате анализа полученного материала были выявлены зависимости проявления крупно- и среднетоннажных судов от ряда факторов (параметры съемки, состояние морской поверхности, метеоусловия и пр.).

 

2. Shcherbak S.S., O.Y. Lavrova, M.I. Mytyagina, T.Y. Bocharova, V.A. Krovotyntsev, and A.G. Ostrovskii. Multisensor satellite monitoring of seawater state and oil pollution in the north-eastern coastal zone of the Black Sea // International Journal of Remote Sensing (принято в печать 18.09.2007 г.)  

Приводятся результаты апробации в 2006 г. на примере северо-восточной части Черного моря нового алгоритма комплексного спутникового мониторинга состояния вод прибрежных акваторий. Предлагаемая методика состоит в комплексном применении всех доступных спутниковых данных, получаемых с различных носителей (спутники серии NOAA, TOPEX/Poseidon, Jason-1, Terra/Aqua, Envisat, ERS-2, QuikSCAT). Использование этих данных позволяет получать информацию о температуре поверхности моря, оптических характеристиках вод, состоянии морской поверхности, наличии загрязнений поверхностно-активными веществами, скорости приводного ветра и т.д., что, в свою очередь, позволяет более уверенно диагностировать нефтяные пленки на радиолокационных изображениях. Особое внимание было уделено изучению по спутниковым данным характера мезомасштабной циркуляции прибрежных акваторий.

 

3. Щербак С.С. Изучение современных изменений уровня в Северной Атлантике // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. Сб. научн. статей. М.: «Азбука-2000», 2007. С.

 

В работе рассмотрены основные современные средства изучения колебаний уровня океана; приведена классификация факторов, влияющих на долгопериодные изменения положения уровенной поверхности, а также выделены те из них, которые дают наибольший вклад в современное повышение уровня Мирового океана. Приведены результаты применения одного из расчетных методов – определения тренда колебаний стерического уровня в Северной Атлантике во второй половине XX века по данным World Ocean Database 2001. Результаты расчетов сопоставлены с данными натурных наблюдений и спутниковыми альтиметрическими данными.

 

4. Щербак С.С., Лаврова О.Ю., Митягина М.И. Возможности спутниковой радиолокации для исследования влияния атмосферных процессов на водообмен в Керченском проливе // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. Сб. научн. статей. М.: «Азбука-2000», 2007. С.376-383.

Представлены результаты комплексного спутникового мониторинга акваторий Азовского и северо-восточной части Черного морей, который проводился в апреле-октябре 2006 и 2007 гг. Одной из задач мониторинга являлось изучение влияния атмосферных процессов на формирование течений в Керченском проливе. Мониторинг основывался на анализе радиолокационных данных высокого разрешения, получаемых с помощью ASAR Envisat и SAR ERS-2, а также данных сенсоров MODIS Aqua/Terra и AVHRR NOAA в оптическом и инфракрасном диапазонах и сенсора MERIS Envisat в оптическом диапазоне. Восстановленные по спутниковым изображениям поля поверхностной температуры, концентрации хлорофилла а и яркости восходящего излучения позволили «разделить» воды Азовского и Черного морей в Керченском проливе и таким образом определить направление течения. Произведены оценки влияние скорости и направления ветра на формирование гидродинамических процессов в проливе. Для верификации оценок, полученных на основе спутниковых данных проведен подспутниковый эксперимент в районе косы Тузла, в ходе которого проводились измерения скорости течений.

В период проведения мониторинга неоднократно отмечались случаи возникновения интенсивных внутренних волн в атмосфере в северной части пролива. Оценены их характеристики и высказаны предположения о причинах их возникновения

 

Цикл  рекомендуется научно-техническим советом отдела N 55 к представлению на конкурс научных работ ИКИ РАН  2007г. ( см. протокол НТС  отдела N 55).