| | 
	
	| Балебанов Вячеслав Михайлович26.08.1935 — 08.02.2008
 
 
 |  |  |  |  |  8 февраля после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Вячеслав Михайлович Балебанов, ведущий научный сотрудник отдела 51 ИКИ РАН. Вячеслав Михайлович окончил Московский инженерно-физический институт. С 1959 по 1976 г. работал в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова, с 1976 по 1977 г. — в НПО «Энергия» Главатомэнерго Минэнерго СССР, где занимался проблемами термоядерного синтеза. С 1977 г. в Институте космических исследований РАН заместителем директора, советником дирекции, ведущим научным сотрудником, отдав Институту сорок лет своей жизни.
 В.М. Балебанов руководил работами по проектам «Венера-13» — «Венера-16». С 1977 по 1990 гг. возглавлял подготовку и аппаратурное обеспечение научных программ в полетах на орбитальном комплексе «Союз-Салют-Мир». За эти работы в 1981 г. удостоен Государственной премии СССР.
 В 1986 г. был заместителем руководителя проекта ВЕГА. Непосредственно участвовал в разработке научной аппаратуры аэростатного зонда и кометного комплекса, руководил кооперацией советских и зарубежных организаций по изготовлению и испытанию научной аппаратуры, а также управлением в полете. За эти работы Вячеслав Михайлович награжден орденом Ленина.
 В.М. Балебанов умело осуществлял координацию работ, которые проводились в ИКИ в области космических исследований, а также всех работ по международным космическим проектам и экспериментам. Участвовал в советско-бельгийском проекте «Мираж» и проекте «Марс», руководил космическим проектом «Гамма-1», участвовал в подготовке проекта «Марс-96». Был заместителем научного руководителя в проекте «Фобос», активным участником космических миссий «Прогноз», начиная с «Прогноз-6» и до проекта «Интербол».
 Вячеслав Михайлович также участвовал в работах по проекту «Реликт», был заместителем руководителя проекта «Гранат».
 Руководил созданием ОКБ в г. Таруса, развитием КБ в г. Фрунзе. С 1991 г. занимался разработкой малых космических аппаратов для научных экспериментов и коммерческих проектов, созданием плазменных двигателей для космических экспериментов, радиоизотопных источников тока нового поколения с повышенной надежностью прямого преобразования ядерной энергии в электрическую.
 Вячеслав Михайлович навсегда останется в нашей памяти человеком бескорыстного служения делу, которому он посвятил жизнь.
 Друзья, коллеги и близкие Вячеслава Михайловича глубоко скорбят о его безвременной кончине.
 
 Прощание с Вячеславом Михайловичем состоится в помещении морга клинической больницы 86 ФМБА по адресу ул.Гамалеи, д.17 в 11 часов 10 февраля 2008г.
 Проезд до станции метро Октябрьское поле, выход вперед по ходу движения поезда из центра, далее автобусами 100, 681 до остановки "Больница 86".
 Похороны на Химкинском кладбище - автобус от ИКИ в 9.45 10 февраля 2008 г.
 
 Соболезнования
 
 
 | 
 |