Сама верхняя Уда оказалась тоже не такой дикой, как тувинские речки. Этохорошо освоенная охотничья территория с избушками, тропами и охотниками.Избушки выглядят гораздо солидней, чем зимовья в Туве. В верховьяхохотятся только на самца-кабаргу, так что вся остальная живность ходитнепуганая, надо только отойти от реки. На ручье Поднебесном, во время радиалки, налетел в зарослях березки на изюбра. Кто больше испугалсяосталось неизвестным. Кстати, местное население гораздо более адекватное,чем в Туве и Бурятии. Много русских и практически полностью ассимилированныетофалары. От баз геологов, упомянутых в старых отчетах, практическиничего не осталось.
Другая проблема - это сложность реки.Все-таки плотовая шестерка, а мы туда лезем на туристском катамаране. В библиотеке турклуба -только отчеты плотовиков, они мало помогали в оценке сложности порогов. Река изредка посещалась и катамаранными группами,но их отчеты и видеофильмы нам не удалось получить. Тем не менее, учитывая,что все основные сложные препятствия Уды расположены на коротком участкереки ( все пятерочные пороги на 25 км, а шестерочный участок - 4 км),мы решили, что обнести всегда успеем. В любом случае, речка заслуживала того, чтобы ее посетить.Решение оказалось правильным. В результате, было обнесено, кроме водопада,еще четыре порога (из семи) нижнего ущелья (подробности - в тексте).Отчеты плотовых групп действительно оказались малоинформативными. Во-первых, у нас был явно высокий (и спадающий) уровень воды, а все фотографии плотовиков были сделаны по низкой воде, так что линию движения возможнобыло выбирать по-другому. Во-вторых, старые отчеты концентрировали вниманиена моментах, сложных для плотов, например, необходимости маневра ичасто игнорировали такие мелочи, как двухметровые сливы. Сейчас в турклубе должны появиться отчеты этого года Черника и Демидова, которые будут более адекватны. По малой воде возможностей избежать основных сливов станет меньше, но зато и главная струя станет слабее. В целом, этоклассическая плотовая река с малым (относительно) количеством камнейи мощной струей со сливами, бочками и прижимами.
При подготовке похода были рассмотрены следующие варианты заброскив верховья реки Уда.
1. На вертолете по заказу из Нижнеудинска. Отклонен из-за цены.
2. На Ан-2 рейсовом Нижнеудинск-В. Гутара (далее пешком самостоятельно или c лошадьми). Отклонен из-за нерегулярности рейсов и затруднения посадки большой группы. В сентябре 2001г.Михаил Кутузов (пешеходник-одиночка из Москвы, с которым мы вместевыезжали из Москвы) просидел 22 дня в В. Гутаре в ожидании рейса на который бы его взяли.
3. На Ан-2 по заказу. Отклонен, так как стоит дорого, а пешая заброскаостается.
4. На автомобиле по зимнику на прииски Большой Бирюсы, далее пешком.
Зимник, используемый и в летнее время, проложен из Нижнеудинска на золотые прииски Большой Бирюсы (на карте-миллионке Иркутской области обозначены как н.п. Катышный и н.п. Покровское, нежилые).Расстояние от Катышного до р. Уды даже меньше чем от В. Гутары до Уды - 50-60 км. Зимник от Катышного продолжается до В. Гутары,но эта часть летом не используется. Переход от Катышного на р. Мурхой составляет 5-10 км в зависимости от места старта. Далее маршрут на Уду аналогичен классическойзаброске из В. Гутары через р.Мурхой (см. старые отчеты в МГЦТК).
В интернете имеется отчет пешеходников, использовавших эту дорогудля выезда из В. Гутары в 1997 году методом "автостопа" на бензовозахстарателей. (вот здесь).Звонок в Нижнеудинск в контору прииска успеха не принес: год или два назад при заброске группы туристов, Урал с пьяным водителемперевернулся и один человек погиб. После этого контора запретила старателямбрать пассажиров. К счастью, удалось выйти на местного (в Нижнеудинске)художника и руководителя местного турклуба В.Ускова (см адрес в отчете Междуреченска), который обещалустроить машину с нормальным водителем.
Вверх по Бирюсе идет приличная рабочая дорога. Долина Катышного - на другой стороне речной долины относительно дороги (по состоянию на 2001 год). Она выглядит довольно узким провалом и по карте определяется по окружающим высотам.От одноименного поселка ничего не осталось. Оказалось, что сносная дорога идет еще километров 6-7 вверх по Катышному до ручья-притока, текущего с нужного перевала и даже вверх по этому ручьюна перевал. Под перевалом она превращается в совсем уж непроезжий зимник, ведущий,в конце концов, в В. Гутару. Мы проехали примерно еще один км наверх по притоку Катышного.
Ура! первый этап заброски выполнен на 5 баллов. Далее примерно 55 км пешком.На месте выгрузки переночевали и на следующий день к обеду вышли через пологий перевал на Мурхой. Наверху нужная тропа заметно сворачивает с зимника, уходящего направо, и резко спускается вниз к Мурхою. Перебродив Мурхой, пошли по нему вверх. Через несколько сот метровобнаружили охотничью избушку с тофаларами и после недолгих переговорвсняли двух лошадей на Уду. С нами пошли и двое тофаларов. (Примерно 100 руб лошадь-день, тофалары бесплатно.)Местные абсолютно адекватны в общении (в отличие, например, от деревенских бурятов), между собой говорят тоже по-русски.
Примечание. Поиск лошадей. С лошадьми сильно удобней и быстрей.Снять лошадей (одна лошадь несет 70-80 кг) на большую группу может быть проблемой - в Покровском живет всего одна семья тофаларов, остальные - старатели. Люди могут быть заняты на сенокосе, на охоте... Возможно, имеет смысл списаться с В.Гутарой. Они подгонят к перевалу, а так идти в В. Гутару далеко.
Вышли налегке, в руках только весла, в 16 часов того же дня. По Мурхою конная тропа идет вдоль берега с большим количеством бродов.Пешеходам бродов можно избежать, идя по верхней тропе, обходящей несколько прижимов.Погода была хорошая, дорога сухая. В одном месте пришлось перейти свежийсель. По рассказам тофаларов, альтернативная заброска по р.Ужур (это если из В.Гутарыидти) гораздо сложнее из-за большого количества свежих селей.Заночевали около 21:30 еще в лесной зоне. Перевал плоский, травянистый.По выходу в долину р.Хатаги можно идти вниз к Уде или направо вверх в долину р.Казыр.Ближе к устью Хатаги остановились посмотреть на знаменитые хатагские водопады. К обеду, к 14:30, уже стояли на берегу Уды.Итого, выехав из Нижнеудинска в 5 часов утра, через два с половиной дня оказалисьна Уде! Погода также благоприятствовала. В дождливый период время заброски может удвоиться.
Ага, это ростовчане. Они списывались с Усковым, узнавали про верхнюю Уду и прислали ему кассету со своими предыдущими подвигами. Главная их задача - спрыгнуть с Удинскоговодопадного порога. У них два, наверно, шеститонныхкатамарана специальной конструкции. И фильмы они делают профессионально (второе место на чемпионате). Ладно, плывем дальше. Пороги, упомянутые в лоциях незадолго до Хангорока, опознать достоверно не удалось по причине большой воды(оценочно, 3 кат). Неожиданно наткнулись на что-то большое - уже Хангорок!
За пятьсот метров до впадения притока Байгыр, не обозначенная в отчетах быстринас огромными валами. Высота точно больше двух метров. С трудом держим кат на курсе.Третий здоровый вал все-таки ставит кат лагом, но впереди уже валы ниже.Это самые высокие валы, которые я видел в жизни. Тут же на галечномпляже становимся на дневку с баней. Здесь нас догоняет группа Демидова и проплывает дальше - к Хану.
Следующие пороги Байгыр и Сардыг в оригинале впечатляют гораздо меньше, чемпо описаниям. Возможно, дело в высокой воде.Увидев впереди характерную скалу, швартуемся к левому берегу перед началом шиверы.Здесь догоняем группу Демидова. Это - Ханская щель. Ночной кошмар всех плотовых групп ("наиболее сложный порог после Водопадного и Желоба").
Решаем проходить порог завтра, а сейчас обнести вещи и устроить базовый лагерьна километр ниже по течению на пороге Ворота. Вдоль берега не пройти - прижим.Самый простой способ - подняться вверх на сто метров на верхнюю тропу и почти сразуже уйти с нее вниз, но уже по другую сторону поперечной гряды. Здесьтропинок нет, но все ложбинки выводят на нужную полку над берегом. Полка плотно поросла лесом, но по саянским меркам место есть на всех. Итак,здесь в следующие два дня стояло три московских группы одновременно. Ничего себе,удаленная речка!
На следующий день проходим Ханскую щель и сразу чалимся налево на каменный пляж.Впереди порог Макбет. Просмотр возможен только с этого пляжа. Сверху спуститься нельзя.Намечаем линию движения, обходящую основные валы и бочки, но все равно попадаемв главную. Кат ведет себя замечательно, все проносное, но мощь воды вызывает уважение.На коротком быстротоке чалимся на правый берег и просматриваем порог Ворота.На выходе порога стоят два камня, с проходом между ними около 5? метров Сейчас камни почти полностью залиты водой и определить, почему порог так называется,затруднительно. Несмотря на все наши усилия, основная струя все таки затягивает. Чалка сразу за поворотом на левый берег к лагерю. Остаток дня греемся на камушках.Вода спадает на глазах и ворота постепенно обнажаются.
На завтра запланированы пороги Кривой, Сито и подход к водопаду (порогуВодопадный).Эти два порога заметно слабее предыдущих, но на всякий случай ссаживаем собаку.Река заметно ускоряется. Быстро долетаем до начала шиверы перед водопадом и чалимсяна левый берег. Длинный обнос. Сначала метров двести вдоль берега, затем немного вверх через поперечную гряду и сразу вниз к ручью. Здесь,у самого выхода Уды из теснины, хорошо утоптанная полянка. Вечером перетаскиваемкат и идем смотреть первую половину ущелья. Чуть попозже появляются группыДемидова и Черника. У них три мощных рафтмастеровских ката-двухтонки. Второй кат группы Черника - трехтонка специального дизайна. На нем он собирается прыгать водопадный порог.Вход в первую ступень Водопадного (вид сверху).
Первая ступень. Вечерняя съемка снизу.
Четвертая ступень. Съемка от лагеря.
Кат Черника в третьей ступени.
После этого зрелища все занялись следующими порогами ущелья. Первый - Лабиринт(или Крокодил). Это фигурный многоступенчатый слив на первой ступени и некоторое количество препятствийниже. Легко просматривается с места стоянки. Для плотовиков "самый сложный послеЖелоба и Ханской щели" из-за необходимости поворотов на первой ступени. На самомделе, струя сама где надо разворачивает и внешне сложная траектория выписываетсяпочти автоматически (под правым берегом). После первой ступени несильный навал на скалу у правого берега. Его не избежал никто.Вариант - сразу уйти телемарком в улово перед скалой.Прохождение Лабиринта в трех частях.
Следующий порог - Ключ. В плотовых описаниях как-то не акцентируется внимание на основномдвухметровом сливе под левым берегом. Просмотр возможен по левому берегу, но основнойслив виден плохо.В процессе сплава возможен более тщательный просмотр по каменному пляжу правого берега. По нашей воде слив визуально однозначно киляет двухтонки, что и доказал катДемидова, ухнувший туда со словами капитана "по моим данным здесь не киляются"(на самом деле он сказал это, конечно, после).В качестве паллиатива можно сползти по камню на правой кромке слива,сесть внизу лагом на еще один камень и угрестись с него под правый берег. Так и сделалвторой кат Демидова, бросившийся в погоню за первым. Нас оба варианта не вдохновилии мы эту красоту обнесли по пляжику правого берега.Заблаговременный просмотр остальных порогов возможен только по высокой стенкелевого берега и очень неудобен. Все, кроме последнего порога можно посмотретьи в процессе сплава по изолированным каменным насыпям под скалами правого берега.
Следующий порог Прямой мне как-то на фоне всего остального ничем не запомнился.Порог Длинный просмотрели по правому берегу. Вроде ничего особенного,мощная струя, несколько невысоких сливов, и большая длина.Решили, что ничего сташного не будет, если прокатимся по главной струе, вместотого чтобы бороться с ней. Очень оказалось полезно, чтобыузнать предел собственных возможностей по управлению катом. Струя мотала от берега к берегу,накрывала с головой на внешне невысоких сбойках и топила в косыхотбойниках. Все прижимы были с отбойниками, но ощущение было, что сейчас размажет.Передним приходилось падать плашмя на кат, чтобы увернуться от скалы, от которойкат в последний момент лениво отворачивал. Зачалились в маленьком распадкелевого берега. Каты группы Демидова стояли тут же. На сегодня все.
Это последнее место, где можно прервать сплав. Ниже поднять катынаверх очень затруднительно. Если два следующих порога Зигзаг и Башмак ещеимеют пляжи под правой стенкой каньона, то последний - Желоб (Лоток) зажат скалами. По нашей большой воде возможен проход порога Зигзаг по канализации - мелководью правого берега, в обход сливов и прижимов основной струи, идущей слева. По-английски это называется "chicken-shut" - куриный прострел.
В следующем пороге Башмак при обходе основных сливов несет на безобидный слив с торчащим из него деревом. Альтернативой является проход по правой части основногослива, чтобы избежать мощного боя в левую стенку.
Последний порог каньона - Лоток (Желоб). Это четырехметровый сорока-градусный слив между двумяскалами, через который проходит практически вся вода Уды. Обнос его и просмотрс близкого расстояния практически невозможны. Страховку ниже можно выставить только с полок правого берега, куда надо еще заблаговременно попасть.После Лотка до выхода из каньона остается только одиночный прижим.
По тщательному раздумью было решено обнести три оставшихся порога целиком по верхнейтропе. Если два первых порога возможно было пройти, то прыгать с Лотка у части экипажажелания не было, так как не было гарантии, что наш кат облегченного туристкогодизайна всплывет из этого пенного котла целиком. Особенно это бросалось в глаза, когда он стоял на берегу рядом с тщательно и бескомпромиссно пошитойпродукцией Рафтмастера. Жалко, но решили оставить на потом. Вытаскивание ката наверх и спуск до пляжа у Арана заняли около 3-4 часов.Катамараны Демидова и Черника прошли этот участок парами с усиленными экипажами.
Комментарии Александра Овчинникова Один из авторов киля в Ключе
По поводу обноса каньона из середины - на мой взгляд, тем путем, что шли мы, дообнос дается относительно легко, особенно если не выпендриваться и отвязать балоны от рамы. Да, это займет время - но все- же эта тропа (нижняя) довольно удобна для обноса.
По поводу нашего киля в Ключе - мы не очень хорошо зашли в порог - несколько помешал второй катамаран - нас подкусил отбойник - в результате я благополучно прошел два порога самосплавом. Так что нашим путем идти можно, хорошенько прицелившись и разогнавшись.
Некоторые фото из нашего путешествия я выложил здесь http://www.vvv.ru/photos/view.php3?v=2,uid=111
Возвращаемся обратно и останавливаемся на ночлег, немного отплыв от Алыгджера.Впереди 40 километров третьей категории. Практически все можно идти без просмотра(если плыть с верховьев). По нашей воде более всего запомнился высотой волныпорог Три Бандита. После него сразу встали на дневку с баней. Остальныепороги не удалось даже все идентифицировать, а часто и отличить от указанных в лоции шивер.Порог Миллионный был особенно тщательно описан в лоции и сходу не просматривался,так как прятался за поворотом. Пришлось вылезти и посмотреть. По нашей воде у левогоберега была абсолютно гладкая струя, да и у правого берега ничего особенного не было.За Миллионным правый баллон окончательно расползся по швам, клея уже не осталось и пришлось его зашить, потратив на это день.
Вообще, средняя Уда славится своими видами по сравнению с другимисаянскими речками и это не преувеличение. По берегам и в русле много скалистых выступов, причем каждый хребет красив по своему. Ближе к поселку Порогэто циклопические красные стенки и пики, выглядящие как крепостные стены и замки.У порога Миллионный это песчаные пляжи и аккуратно сложенные в стенки серые продолговатые камни. Виды меняются каждый день.