3.1 Проекты в стадии реализации
1. Детектор нейтронов высоких энергий ХЕНД для КА НАСА “2001 Марс Одиссей” (шифр – МСП-2001).
Заказчик – Росавиакосмос.
Детектор быстрых нейтронов ХЕНД является российским экспериментом в составе гамма спектрометрического комплекса GRS космического аппарата НАСА “2001 Марс Одиссей” (США).
Научная цель эксперимента – исследование потоков нейтронов образующихся в верхнем слое грунта Марса под действием космических лучей для поиска воды и обеспечения обработки данных гамма спектрометра GRS.
КА “2001 Марс Одиссей” запущен 7 апреля 2001 г. Официальная дата окончания миссии – август 2004 г. Предполагается продолжение исследований до 2006 г. и далее.
Руководитель проекта: Д.ф.м.н. Митрофанов И.Г. тел.: 333-3489,
imitrofa@space.ruСостав научной аппаратуры
Основными регистрирующими устройствами прибора HEND
являются 3 пропорциональных счетчика (SD, MD и LD) на основе 3He и сцинтилляционный блок (SC) с двумя сцинтилляторами на основе стильбена и CsI. Детекторы SD, MD и LD и внутренний сцинтилляционный детектор имеют различную чувствительность к нейтронам различных энергий, и поэтому они позволяют измерить спектральное распределение потока нейтронов в энергетическом диапазоне от 0.4 эВ до 1.0 МэВ. Сцинтилляционный детектор SC/IN измеряет нейтроны с энергиями 300 кэВ -10.0 МэВ на основе регистрации протонов отдачи. В этом детекторе реализована схема разделения отсчетов при регистрации нейтронов от отсчетов при регистрации гамма - квантов, которая вырабатывает два различных сигнала от нейтронов и от гамма- квантов. При этом степень подавления фона от гамма - квантов в нейтронном сигнале очень высока и составляет более 1000. Прибор описан на сайте ИКИ РАН http://www.iki.rssi.ru/hend/Основные результаты
В 2003 г. детектор ХЕНД на борту КА находится на круговой орбите с высотой около 400 км и периодом обращения около 2 ч, с которой производится картографирование поверхности Марса в различных диапазонах энергий нейтронов и гамма квантов. В течение всего времени, за исключением времени проведения, в соответствии с планом работ проекта, регламентных работ с системами КА и внеплановых отключений при повышенной солнечной активности, выдавал данные измерений нейтронного и гамма полей в межпланетном пространстве и около Марса. В настоящее время прибор работает без замечаний, по данным телеметрии все его параметры в норме.
Результатом исследований проведенных прибором Хенд и другой аппаратурой гамма спектрометрического комплекса КА явилось открытие на Марсе обширных областей вечной мерзлоты с высоким содержанием водяного льда. Также, по результатам работы в течение первого марсианского года, получены свидетельства сезонных изменений состава поверхности Марса.
Финансирование ОКР по теме МСП-2001 проводится Росавиакосмосом.
2. Проект ИНТЕГРАЛ
(http://hea.iki.rssi.ru/integral/)
17 октября 2002 г. российской ракетой-носителем ПРОТОН была выведена на высокоапогейную орбиту международная обсерватория гамма-лучей ИНТЕГРАЛ. В обмен на запуск космического аппарата российские ученые получат право на ~25% научных данных миссии, которые будут доступны через Российский Центр Научных Данных (РЦНД) проекта ИНТЕГРАЛ, организованный в Институте Космических Исследований. С момента создания РЦНД его сотрудники вели активную работу по адаптации существующего и разработке нового математического обеспечения миссии, занимались распространением информации о предстоящем проекте среди российской научной общественности. В Центре был организован прием заявок от российских пользователей на первый цикл наблюдений обсерватории ИНТЕГРАЛ и осуществлялась вся необходимая консультационная помощь.
Практически сразу после запуска обсерватория “Интеграл” стала давать ценную научную информацию. С конца декабря 2002г. обсерватория начала регулярные наблюдения в рамках Общей и Основной программ. В рамках Общей программы (составленной по итогам конкурса заявок) Россия имеет 27% данных. На текущий момент обсерваторией уже выполнен значительный объем российских наблюдений (более 75%).
(Академик Сюняев Р.А. rs@hea.iki.rssi.ru, д.ф.-м.н. Павлинский М.Н. 333-23-66, mykle@hea.iki.rssi.ru, д.ф.-м.н. Гребенев С.А., 333-22-22, sergei@hea.iki.rssi.ru )
3. Проект КОРОНАС-Ф
Проект направлен на фундаментальные исследования по физике Солнца, солнечной активности и ее прогнозирования, а также солнечно-земных связей. Одной из научных задач является изучение мощных динамических процессов активного Солнца (солнечные пятна, вспышки, выбросы плазмы) с целью создания теорий и методов прогнозирования этих явлений. Для этого используются приборы, позволяющие регистрировать солнечное излучение во всем диапазоне электромагнитного спектра от радиоволн до гамма-излучения.В состав КНА “КОРОНАС-Ф” входит рентгеновский полупроводниковый спектрометр РПС-1 с нетрадиционным детектором из теллурида кадмия. РПС-1 разработан в ИКИ РАН. Он предназначен для регистрации и проведения тонкой спектрометрии рентгеновского излучения солнечных вспышек и их предвестников в диапазоне 3-30 кэВ. Данные с РПС-1 – составная часть исследований солнечной активности и ее механизмов.
Основу спектрометра составляет нетрадиционный для космических исследований детектор из теллурида кадмия, охлаждаемый микроохладителем, что позволяет проводить тонкую спектрометрию излучения (его энергетическое разрешение 740 эВ на линии 5,9 кэВ 55Fe) и детально исследовать спектрально-временные характеристики вспышек на разных фазах их развития.
Текущая информация со спутника, находящаяся на сервере ИЗМИРАН, регулярно перекачивается в ИКИ и обрабатывается по мере ее поступления. Анализ обработанной информации показывает, что все вспышки, зафиксированные аппаратурой спутника GOES, регистрируютсся прибором РПС-1 на дневной стороне неба.
Высокая чувствительность РПС-1 позволяет проследить изменение спектра дневного неба (в отсутствии вспышек) в зависимости от уровня солнечной активности, а также временную эволюцию спектров слабых вспышек классов B и С (согласно GOES). Исследования спектров более сильных вспышек классов M и Х, регистируемых РПС-1, однако затруднительны из-за недостаточного быстродействия АЦП АВС (имеется завал спектров в мягкой части) и фактического отсутствия данных, получаемых по каналу ТМ РТС. В 2003 году продолжалось получение данных с РПС-1, их первичная и тематическая обработки.
Рис.П1. Спектр мощности излучения (отсчеты/сек) в диапазоне энергий квантов 3¸ 15 кэВ
в моменты времени, соответствующие началу (1), максимуму (2) и спаду (3) излучения вспышки
Конструктивно РПС-1 состоит из двух основных частей: детектирующий РПС-1БД (см. Панков В.М., Прохин В.Л., Шкуркин Ю.Г. и др. - Изв. ВУЗов, сер. Радиофизика, 1996, т.39, № 11-12, с.1500) и блока электроники, в качестве которой использован прибор АВС ( см. Гляненко А.С., Котов Ю.Д., Павлов А.В. и др. - ПТЭ, 1999, № 5, с.10 ), входящий в состав КНА ² КОРОНАС-Ф²
.С выхода РПС-1 БД сформированные сигналы поступают на вход АВС, где производится их регистрация, амплитудный анализ и запоминание. Снимаемые с выхода АВС 32-х канальные спектры передаются по каналу ТМ ССНИ. Кроме того, поступающие с РПС-1БД сигналы регистрируются неперегружаемыми интенсиметрами, показания которых передаются по каналу ТМ РТС и позволяют провести ² грубую² спектрометрию излучения в 4-х энергетических интервалах.
В качестве примера ниже приведены рисунки, на которых показана вспышка класса С 1.0, зарегистрированная прибором РПС-1. Спектр излучения приведен на рис.П1. Показана эволюция спектра вспышки в моменты, соответствующие началу(1), максимуму(2) и спаду(3) (по данным аппаратуры спутника GOES ). Как видим, имеется подобие спектров для различных стадий эволюции вспышки. Кроме того наблюдается большая крутизна в спадании спектра с ростом энергии квантов.
На рис.П2 показан временной профиль вспышки в 3-х энергетических интервалах рентгеновского излучения 3¸
6 ; 6¸ 9 и 9¸ 21 кэВ, а также зависимость от времени широты и долготы прибора. При этом красная кривая соответствует энергиям квантов 3¸ 6 кэВ, зеленая энергиям 6¸ 9 кэВ и синяя энергиям 9¸ 21 кэВ. Видно, что немонотонность временного профиля интенсивности излучения фактически наблюдается для низких энергий квантов 3¸ 6 кэВ.
Рис.П2. Временной профиль вспышки в 3-х энергетических интервалах рентгеновского излучения 3¸
6 ; 6¸ 9 и 9¸ 21 кэВ, а также зависимость от времени широты и долготы места нахождения прибора.Главный конструктор проекта В.М.Панков. Тел.333-30-45.
E-mail: vpan-iki@yandex.ru.4. Проект МАРС ЭКСПРЕСС
Это проект Европейского космического агентства. Научные задачи проекта – глобальные исследования поверхности, атмосферы и климата Марса с целью раскрытия их эволюции. При этом используются в качестве прототипов приборы, ранее разработанные для космического аппарата МАРС-96 совместно европейскими и российскими специалистами. МАРС ЭКСПРЕСС запущен при помощи носителя СОЮЗ/ФРЕГАТ (на коммерческой основе) 2 июня 2003 г.
Состав миссии: орбитальный аппарат и малая станция. Их основные характеристики приведены в Таблице 2а.
Таблица 2а. Основные характеристики миссии Марс Экспресс
.Орбитальный аппарат
Полная масса на траектории полета к Марсу, кг 1223
Масса научного оборудования, кг 116
Размеры (без солнечных панелей),м 1,5х1,8х1.4
Площадь солнечных панелей, м
2 11,42Мощность системы питания, Вт 500
Диаметр
HG антенны, м 1,8Рабочие частоты, Ггц ,
Борт-Земля,
X-band 7.1Земля-Борт,
S-band 2.1Объем бортового ЗУ, Гбит 12
Средняя скорость передачи информации, Кбит/c 230
Точность ориентации, град 0,15
Номинальная орбита:
Период обращения, час. 7,5
Наклонение, град 86,3
Высота перицентра, км 258
Высота апоцентра, км 11560
Старт
2 июня 2003 г.Прибытие к Марсу 26.12.2003
Сезон на Марсе в начале работы на орбите весна
Продолжительность активного существования на орбите, не менее 2 лет.
Посадочный модуль
Beagle 2Полная масса,кг
65Масса на поверхности,кг 30
Продолжительность активного существования, 6 мес.
Место
посадки 11oN, 270oW, Isidis PlanitiaНаучные задачи миссии Марс Экспресс кратко охарактеризованы в таблице 2б:
Научная задача |
Приборы |
Картирование областей, особо интересных с точки зрения эволюции поверхности |
ТВ-камера HRSC |
Изучение глубины залегания вечной мерзлоты на разных широтах, определение толщины полярных шапок |
Радар MARSIS |
Картирование спектральных деталей, характеризующих минеральный состав поверхности, поиск осадочных пород |
Спектрометры OMEGA и PFS |
Картирование спектральных деталей, характеризующих малые составляющие в атмосфере – Н 2О, СО, О3. Поиск других малых составляющих. |
Спектрометры PFS, OMEGA, и SPICAM-Light |
3-D картирование вертикальных профилей температуры |
PFS, SPICAM-Light, MaRS |
Картирование спектральных деталей, характеризующих аэрозоли в атмосфере и конденсаты на поверхности |
OMEGA и PFS |
Исследования характеристик верхней атмосферы и ионосферы |
OMEGA, MARSIS |
Мониторинг процессов взаимодействия Солнечного ветра с атмосферой |
ASPERA |
Эволюция атмосферы и климата Марса |
Все эксперименты – в совокупности |
Поиск следов биологической активности |
Beagle 2 |
Специалисты ИКИ участвуют в работе по экспериментам ПФС, ОМЕГА, СПИКАМ и АСПЕРА, а в дальнейшем будет участвовать в обработке и интерпретации полученных данных. Для прибора СПИКАМ ИКИ поставляет инфракрасный спектрометр, для прибора ОМЕГА узел входной оптики, для ПФС узлы приемников (см. Табл.2в). Финансирование работ проводится по контракту с РКА.
Таблица 2в. Российское участие в экспериментах миссии Марс-Экспресс.
Эксперимент/прибор |
Назначение |
Российское участие в научной аппаратуре |
HRSC G.Neukum Германия |
ТВ-камера для стереосъемки поверхности планеты. Фокусное расстояние 175 мм. разрешение 10 м (перицентр, надир). |
* |
ОМЕ GAJ.-P. Bibring Франция |
Картирующий спектрометр, диапазон 0.5 – 5,2 мкм, спектр. разрешение ~ 50 см -1,пространственное ~0.1-3 км
|
Сканирующее устройство СУ/ОМЕГА (ИКИ РАН, Г.А Аванесов, отд. 74, В.И. Мороз, лаб.531) |
PFS, V. Formisano Италия |
Инфракрасный фурье-спектрометр, диапазон 1,2 – 40 мкм, спектр. разрешение 2 см -1,пространственное ~20 км |
Блоки приемников излучения, КИА для физической калибровки (ИКИ РАН, В.И. Мороз, лаб.531) |
SPICAM, J.L. Bertaux Франция |
Спектрометр УФ (118-320 нм) и ближнего ИК (1,0-1,7 мкм) , режимы затмений Солнца и звезд, измерений профиля лимба и в надире |
ИК спектрометр ИК/СПИКАМ (ИКИ РАН, О.И. Кораблев, лаб. 536) |
А SPERA-3R. Lundin Швеция |
Анализатор плазмы (0,001 – 20кэв) и нейтрального газа (0,1- 60кэв) |
Лабораторный прототип (ИКИ РАН, отд. 54) |
MARSIS G. Picardy Италия |
Длинноволновый радар |
* |
*
Российские специалисты не принимали участие в создании аппаратуры для данного эксперимента, но привлекаются к подготовке программ измерений на орбите. Они будут участвовать в обработке данных и в их интерпретации. Ученые ГЕОХИ РАН и Института динамики геосфер РАН входят в состав научной группы по эксперименту.
Все системы КА работают без существенных замечаний кроме системы питания. Ее мощность на 30% меньше заданной по ТЗ. нормально. Причина – ошибка в соединениях элементов солнечных батарей. Это создаст ограничения при работе на орбите, но не будет препятствовать выполнению программы в целом.
Все приборы успешно прошли проверку в полете. В ходе этой проверки были получены уникальные ИК-спектры Земли и Луны с расстояния около 7 млн км.
Д.ф.-м.н В.И. Мороз, 333-31-02,
moroz@irn.iki.rssi.ru (Лаб.531)Д.ф.-м.н. О.И.Кораблев, 333-54-34,
oleg@irn.iki.rssi.ru (Лаб. 536)В.И. Мороз. Марс Экспресс на пути к красной планете. Новости космонавтики, 13, №8, 16-21,1983
5. Проект МER-2003 (НАСА), прибор Мессбауэровский спектрометр.
Прибор Мессбауэровский спектрометр включен в состав двух миссий -
Mars Eploration Rover (MER) и Beagle-2/Mars Express. Работа ведется под его общим руководством в лаборатории Е.Н. Евланова. Российская сторона по имеющейся договоренности должна была обеспечить поставки элементов (источники излучения) для соответствующих приборов и разработку методики калибровки. Финансирования со стороны РКА не было, но тем не менее обязательства удалось выполнить. Космические аппараты MER-1 и MER-2 успешно стартовали к Марсу в июне 2003 г. На них установлены мессбаэровские спектрометры с российским источником. Источник мессбауэровского спектрометра для Beagle-2 установлен не был из-за отказа организации, ответственной за сборку, от применения элементов конструкции, содержащих радиоактивные вещества. В результате исследования Марса с мессбауэровским спектрометром на Beagle-2 провести не удастся. На американских аппаратах MER-1 и MER-2 были проведены проверки этого прибора в полете. Замечаний по его работе нет.Д.ф.-м.н. В.М. Линкин, 333-21-77,
linkin@mx.iki.rssi.ru (Лаб. 533), К.ф.-м.н. Е.Н. Евланов, 333-11-67, bzubkov@mx.iki.rssi.ru (Лаб. 537)