Проекты в стадии ОКР

Проект ФОБОС-ГРУНТ.

Это единственный национальный проект по исследованию тел Солнечной системы, по которому открыта ОКР. Главной его задачей является доставка образца вещества Фобоса на Землю для детального изучения его в лабораторных условиях. Кроме того предполагается проводить исследования Фобоса и Марса, а также межпланетной среды при помощи приборов, установленных на космическом аппарате. Дата запуска планируется на 2007 г., однако план финансирования не утвержден. В 2002 г выполнена работа по эскизному проектированию комплекса научной аппаратуры. В результате этой работы определен предварительный состав научной аппаратуры проекта. Общая масса комплекса НА - 50 кг. Оценка стоимости разработки и изготовления комплекса НА - около 300 млн.руб.

Проект МАРС ЭКСПРЕСС

Это проект Европейского космического агентства. Научные задачи проекта - глобальные исследования поверхности, атмосферы и климата Марса с целью раскрытия их эволюции. При этом используются в качестве прототипов приборы, ранее разработанные для космического аппарата МАРС-96 совместно европейскими и российскими специалистами. МАРС ЭКСПРЕСС будет запущен при помощи носителя СОЮЗ/ФРЕГАТ (на коммерческой основе).

Состав миссии: орбитальный аппарат и малая станция

масса 500 кг

орбита - эллиптическая,

высота перицентра 300 км

период 10 час

время акт. существования 2 г

эксперименты:

ТВ-съемка с высоким разрешением - HRSC

ИК-зондирование атмосферы - ПФС

“минералогическое” картирование - ОМЕГА

длинноволновый радар - МАРСИС

спектрометр для опт.зонд. атмосф. СПИКАМ

плазменный анализатор АСПЕРА

Малая станция Бигль (60 кг)

Старт - 2003 г.

Специалисты ИКИ участвуют в работе по экспериментам ПФС, ОМЕГА, СПИКАМ и АСПЕРА, а в дальнейшем будет участвовать в обработке и интерпретации полученных данных. Для прибора СПИКАМ ИКИ поставляет инфракрасный спектрометр, для прибора ОМЕГА узел входной оптики. Для финансирования работ заключен контракт с РКА.
Руководители проекта: д.ф.-м.н. В.И. Мороз, д.ф.-м.н. Л.М. Зеленый

Мессбауэровский спектрометр.
(проект НАСА)

Д.ф.-м.н.В.М. Линкин приглашен в качестве со-исследователя в научные группы по этому эксперименту в рамках двух миссий: МСП-2003 (НАСА) и Бигль/Марс Экспресс. Работа ведется под его общим руководством в лаборатории Е.Н. Евланова. Финансирования со стороны РКА нет. Некоторый минимальный объем финансирования обеспечивается за счет внутренних ресурсов ИКИ по программе "Перспектива". Между тем российская сторона по имеющейся договоренности должна обеспечить поставки элементов (источники излучения) для соответствующих приборов.

Международная космическая станция МКС. Эксперимент Планетный мониторинг (ПМ) - орбитальная планетная обсерватория.

Это 400-мм телескоп, который планируется установить на МКС для мониторинга климата на планетах земной группы, Юпитере, Сатурне, а также регистрации быстропротекающих процессов. Дата запуска: ориентировочно 2005г (при условии финансирования).
Научный руководитель к.ф.-м.н.О.И. Кораблев
Состав НА эксперимента ПМ:
Планетный фотометр (ПЗС-камера),
изображающий ИК спектрометр,
изображающий УФ-спектрометр (Италия),
фотополяриметр (Украина).
Состояние дел по проекту:
Выпущен эскизный проект. Начаты работы по подготовки конструкторской документации. Источник финансирования - х/д с РКК Энергия

Монитор Всего Неба
Монитор Всего Неба устанавливается в составе комплекса полезных нагрузок Российского сегмента Международной космической станции

Подготовлено и согласовано с ОАО РКК "Энергия" техническое задание на комплекс научной аппаратуры "Монитор Всего Неба".
Совместно 52 и 72 отделами произведено предварительное согласование механических и электрических интерфейсов КНА МВН.
Разработан, откорректирован и согласован с ОАО РКК "Энергия" эскизный проект на КНА МВН. В пояснительной записке эскизного проекта предложен новый вариант прибора, основывающийся на рентгеновской оптике косого падения.

Солнечный парус.

Космический аппарат нового типа - "Солнечный парус" - разрабатывается совместно с НИЦ им. Г.Н. Бабакина и Американским планетным обществом. Работа является внеплановой, финансирование осуществляется через НИЦ им. Г.Н. Бабакина. В ИКИ разрабатывается комплекс служебной аппаратуры. Испытательный полет намечен на 2003 г.
Д.ф.-м. н. В.М.Линкин, linkin@mx.iki.rssi.ru

Проект СПЕКТР-РГ

(http://hea.iki.rssi.ru/SXG/SXG-home.html)

Основные работы по проекту, выполненные в 2002 году включают: 1. Продолжение отработочных испытаний научных приборов по программе конструкторско-доводочных испытаний (КДИ), в том числе ресурсных испытаний, в соответствии с комплексным планом наземной экспериментальной отработки (КПНЭО) и программой обеспечения надежности (ПОН) комплекса научной аппаратуры (КНА). В 2002г. общий объем выполненных испытаний составляет 90%. Работы продолжаются.
2. Продолжалось изготовление штатных образцов приборов по откорректированной документации по результатам КДИ. В заделе находится 90% штатных приборов, в том числе порядка 80% приборов изготовлено и подготовлено к физической отработке и калибровке по радиоактивным источникам. Работа продолжается.
3. Продолжались работы по изготовлению штатных образцов КИА научных приборов и блоков для обеспечения работ со штатным КНА в составе летного изделия №1920.
4. Выполнены работы в обеспечение требований "Решения о реализации астрофизической программы СПЕКТР" от 25.03.2002г. принятым совместно РАН и Росавиакосмосом, а также Распоряжения Президиума РАН №10310-260 от 01.04.02г. "О реализации астрофизической программы СПЕКТР", которыми Институту космических исследований РАН было поручено разработать предложения по дальнейшей реализации проекта СПЕКТР-РГ с учетом ускорения сроков запуска и оптимизации расходов на его осуществление. В Российскую академию наук, Росавиакосмос и ЦНИИМАШ представлены следующие документы:
1) "Концепция предложений по дальнейшей реализации проекта СПЕКТР-РГ на базе платформы ФОБОС-ГРУНТ" (техническая справка) с использованием ракеты-носителя (РН) среднего класса СОЮЗ-2/1а и разгонного блока (РБ) ФРЕГАТ. Документ разработан ИКИ РАН совместно с НПО им. Лавочкина.
2) "Космический аппарат на базе унифицированной космической платформы ЯМАЛ для реализации научного проекта СПЕКТР-РГ" (техническое предложение) с использованием РН среднего класса СОЮЗ-2/1б или СОЮЗ-ФГ и РБ типа ФРЕГАТ или СТРАННИК. Документ разработан совместно ИКИ РАН и РКК "Энергия".
3) "Сравнительная оценка предлагаемых схем реализации проекта и выбор возможной схемы дальнейшей реализации проекта СПЕКТР-РГ" (пояснительная записка). Документ разработан ИКИ РАН на основании анализа предложений НПО им. Лавочкина и РКК "Энергия" по дальнейшей реализации проекта СПЕКТР-РГ.

Проект АЗТ-22.

Наземный оптический телескоп, предназначенный для проведения стандартных оптических исследований и оптического сопровождения рентгеновских источников, наблюдаемых рентгеновскими космическими обсерваториями.

За последние десять лет при активном участии Института космических исследований в кооперации с Обсерваторией Казанского университета и Национальной обсерваторией Турции (TUG TUBITAK) была выполнена уникальная работа по введению в строй телескопа АЗТ-22 (с 2002 г переименованного в РТТ-150) на юге Турции. В этом телескопе сочетаются два фактора, превращающие его в чрезвычайно привлекательный астрономический инструмент - превосходная оптика и место размещения с лучшим в Турции астроклиматом. Однако заложенные в конструкцию высокие характеристики телескопа, которые должны превратить его в уникальный научный прибор, сильно занижены за счет несовершенства системы управления.
В 2002 г в ИКИРАН был изготовлен, а затем установлен на телескопе автогид ФГ-1, основной задачей которого являлась компенсация неточности ориентации телескопа при часовом ведении.
Автогид, разработанный в ИКИ, представляет собой законченную систему, интегрированную в контур системы автоматического управления.
Процесс автогидирования основан на автоматической коррекции положения оси телескопа на основе данных, полученных по обратной связи, о текущем отклонении опорной звезды. Гидирующая матрица ST-8 регулярно считывается компьютером и полученная видеоинформация сравнивается с эталонным изображением. По разнице этих данных делается расчет необходимой коррекции и по обратной связи отправляется на основной компьютер управления. Основной управляющий компьютер, работающий в режиме реального времени, по этим данным управляет необходимыми приводами телескопа и, таким образом, корректирует направление основной оси.
Система автогидирования требует экспериментальной настройки некоторых основных параметров: калибровки скорости приводов тонкой коррекции, времени экспозиции гидирующей матрицы, частоты передачи данных коррекции в основной компьютер и других для достижения требуемой точности и эффективности слежения.

1. В 2002 году в состав системы управления телескопом АЗТ-22 было введено новое устройство - автогид ФГ-1, основной задачей которого являлась тонкая коррекция ориентации телескопа по положению изображения гидирующей звезды.
2. Данный автогид выполнен в виде единого блока, в котором размещена основная ПЗС- матрица, гидирующая ПЗС-матрица и плоское зеркало, направляющее часть светового потока на гидирующую матрицу.
3. Эксплуатация автогида подтвердила эффективность его использования для коррекции часового ведения. Так при применении автогида удалось получить изображение скопления 0720+7132, z=0.268 с разрешением 0.7'' (угловой размер элемента изображения - 0.23''.) при длительности экспозиции 25 минут.




Наверх
На главную страницу