Интегрированные информационно-телекоммуникационные сети и системы

1. Разработана трехуровневая архитектура построения системы архивации и долговременного хранения спутниковых данных. Эта архитектура позволяет таким образом организовать систему построения, разработки и поддержки систем архивов спутниковых данных, чтобы обеспечить ее максимальную устойчивость и возможность постоянного развития на протяжении достаточно большого промежутка времени (несколько десятилетий). Основой архитектуры является так называемый "промежуточный слой"", который фактически играет роль обобщенного гибкого универсального интерфейса к данным. Он решает следующие основные задачи: Проведенный анализ показал, что предложенная архитектура может быть, в частности, эффективно использована сегодня в России при планировании и проведении работ по организации архивов спутниковых данных для решения задач глобального изменения климата.
Рук. Р.Р. Назиров rnazirov@rssi.ru
Е.А. Лупян, Р.Р. Назиров Организация архивов спутниковых данных для решения задач глобального изменения климата // Исследование Земли из Космоса (в печати)

2. Разработана универсальная технология построения систем хранения спутниковых данных. Эта технология позволяет организовывать автоматически пополняющиеся архивы данных с возможностью доступа в к ним пользователей сетей ИНТЕРНЕТ. Для реализации технологии разработана система организации файловых архивов на основе использования технологий баз данных. Создан специальный программный пакет FDB (File Data Base), позволяющий оперировать с файлами как с объектами базы данных. Созданная технология используется сегодня в системах хранения данных спутников Ресурс, NOAA, ГОМС.
Руководитель Лупян Е.А. д.т.н., т.333-53-13, E-mail evgeny@d902.iki.rssi.ru
Лупян Е.А., Мазуров А.А, Назиров Р.Р., Прошин А.А., Флитман Е.В. Универсальная технология построения систем хранения спутниковых данных Исследование Земли из Космоса (в печати).

3. Совместно с ИРЭ РАН и ДВО РАН разрабатываются информационные ресурсы и электронные коллекции фундаментальных космических исследований по природно-ресурсным и экологическим программам РАН. Электронная коллекция, основанная на современных информационных технологиях, рассчитана на широкий круг пользователей, в том числе для решения задач МЧС и установления международного сотрудничества по использованию космической информации для безопасности окружающей среды.
Разработана интегрированная распределенная информационная система данных дистанционного зондирования Земли из космоса для оценки состояния окружающей среды и природно-ресурсных исследований. Общая архитектура информационной системы связана с разработкой региональных информационных узлов – Центров приема, тематической обработки и информационного обмена спутниковыми данными, поступающими от полярно-орбитальных спутников при выполнении фундаментальных космических экологических и природно-ресурсных программ. Центры располагаются в Москве (Институт космических исследований РАН), в Красноярске и Иркутске (академические институты и структуры МЧС) и во Владивостоке (Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН) и связаны между собой на основе глобальной компьютерной сети ИНТЕРНЕТ. Эти Центры обеспечивают прием и сбор разносторонней геофизической информации и информационную поддержку программ дистанционного зондирования.
Основным сегментом информационной системы является научный Архив космической информации, расположенный в Институте радиотехники и электроники РАН и объединяющий региональные Центры приема на основе Web и Интернет технологий. Разработанная структура интерфейса, архивации и сетевого обмена обеспечивает наиболее эффективный поиск и извлечение данных из архива. Это потребовало развития информационно-поисковых систем и реализации удаленного интерактивного доступа внешних пользователей по сети ИНТЕРНЕТ к экспериментальным данным и электронным каталогам Архива. Технические параметры инфраструктуры Архива позволяют осуществлять ввод спутниковых данных в автоматизированном режиме – до 6 Гбайт исходных данных в сутки. Для описания уровней представления данных как базовый используется стандарт , принятый в рамках программы NASA EOSDIS и поддержанный Международным Комитетом по спутниковым наблюдениям Земли CEOS. Это позволило обеспечить операционную совместимость информационной системы с электронными каталогами Центров хранения космических данных NASA и ESA. (Кудашев Е.Б., канд. техн. наук, 333-1234, eco@iki.rssi.ru; Арманд Н.А.,Кравцов Ю.А., Кудашев Е.Б.,Мясников В.П. и др. ON-LINE Электронная Библиотека космической информации по экологическим и природо-ресурсным программам. Электронные Библиотеки: Перспективные методы и технологии, Электронные коллекции. Труды Первой Всероссийской научной конференции, стр. 229 –235. Санкт-Петербург, 19- 22 октября 1999 г. Изд. С.-Петербургского государственного Университета, 1999. )

Наверх
На главную страницу